| 总站浙江在线
精简比例达33% | 我县事业单位改革基本完成
2020-05-22 20:45:20 来源: 浙江在线新闻网站 作者:县委编办

  浙江在线-缙云新闻网5月22日讯 根据党中央、省委、市委和县委关于深化事业单位改革的有关精神,缙云县稳中求进,攻坚破难,扎实推进各项任务;历时3个多月基本完成事业单位清理规范整合工作。改革后,全县事业单位共196家,精简比例达33%。

  压实责任,传导压力,聚焦改革过程“一稳”

  此次事业单位改革牵涉面广,为确保改革意图顺利传递,研究出台了《缙云县事业单位清理规范整合工作实施意见》,明确事业单位清理规范整合工作的实施范围、工作目标、主要任务等内容。加强舆论宣传引导,做好事改相关咨询问题的政策解答工作,营造良好氛围。同时发挥党组织战斗堡垒作用,注重党员干部的带动作用,引导广大党员干部正确认识改革、支持改革和参与改革。

  分类施策,务求实效,突出改革节奏“二清”

  改革思路“清”。持续跟进学习中央、省、市委编办事业单位改革相关政策,准确把握改革方向和总体要求。及时与上级部门沟通对接,学习借鉴周边兄弟县市的经验做法,切实增强了对事改政策把握的准确性和操作性。

  改革底数“清”。全面厘清了事业单位的机构底数、职能底数、编制底数、职数底数等机构编制“四大底数”,为清理规范整合工作提供决策依据。深入开展事业单位调研走访,全面掌握职责分工、机构运行和人员配备等情况,分析存在的主要问题,收集意见建议,为形成条线清晰的架构提供可靠依据。

   紧盯目标,挂图作战,推进改革成果“三实”

  “道虽迩,不行不至”,改革步骤更务实。严格按照《中国共产党机构编制工作条例》相关规定,把规范程序落实落细到事改各个环节中。1月7日,各涉改部门党委(党组)动议下属事业单位机构、职能、编制等事项调整,完成了下属事业单位清理规范整合方案(初稿)的报送工作。1月22日,事业单位清理规范整合方案(初稿)全部审核完毕。2月下旬,根据前期锁定的改革基数,对照涉改部门报回的清理规范整合方案,经分析匡算,确定改革后精简机构数。3月11日,下发全县股级事业单位机构编制规定模板,并明确上报时间。4月2日开始,与部门充分沟通,逐句逐字进行审核、修改“三定”规定有关内容。4月30日,基本完成“三定”规定制定印发。

  “九层之台,起于垒土”,改革举措更扎实。强化党的领导,压实“责任链”。实行党组织负责制,要求各事业单位主管部门党委(党组)研究报送“三定”规定(草案),强化党对事业单位发展的全面领导。在印发的“三定”规定中明确党对事业单位的领导和发挥基层党组织作用的内容,确保事业单位健康发展。

  紧盯改革进度,抓牢“时间点”。依托浙政钉平台,推行“云审核”模式。紧盯4月底“三定”规定印发的目标,坚持“指导+督促”并重,以“钉内跑”“跑零次”助推“三定”规定审核提效。

  优化审核机制,打好“组合拳”。在事业单位“三定”规定审核中,注重“承担”“指导”“负责”等关键词的审核;实行“三定”规定分组审、科室交叉审、“一把手”亲自审,实现“三定”规定审核提质。

  “柢固则生长,根深则视久”,改革成效更夯实。以“改”为先,解决人员混岗问题。用活的方法配置有限的资源,使机构运行更加优化、机构管理更加规范、编制资源效益最大化。对少数部门下属事业编制人员长期混岗问题,通过优化调整编制配置,从源头上解决了人员编制不隶属事业单位的长期混岗问题,便于实名制工作的开展和管理。

  以“严”为先,规范股级职数管理。坚持“从严核定事业单位股级职数”的原则,从事业单位股级职数现状出发,研究股级职数核定建议意见。同时严格股级职数使用、审批流程,确保机关、事业单位在规定的编制限额和职数内进行配备。

  以“干”为先,进一步理顺职能体系。立足规范事业单位机构编制管理、强化事业单位公益属性的目标,从提质增效、优化服务出发,对事业单位的功能定位、履职情况、职责分工等进行全面梳理,明确清理整合后事业单位工作职能边界、优化职能配置,确保事业单位定类与经费保障相一致。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号