| 总站浙江在线
摈弃落后意识 解放思想永无止境
2020-05-22 08:20:58 来源: 缙云新闻网 作者:本网评论员

  二论“解放思想再出发”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又是脱贫攻坚战最后一年,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。越是这个时候,越是需要解放思想,迎难而上,担当作为,以解决实际问题为落脚点,实现各项事业的新突破。

  毛泽东同志曾告诫全党,“脑子一固定,就很危险”。现实中,还是有着不少思想僵化的落后意识,与当前形势发展的要求格格不入,更是背离了广大干部群众的期望,它们划地为牢,成为前进道路上的“绊脚石”和“拦路虎”。

  缺乏危机意识。危和机总是同生并存的,克服了危即是机,但前提是要有认识到“危”的意识。对自身的处境有清醒的认识,善于通过横向比较和纵向比较找准自己的坐标点。然而,现实中,有的干部视野不够开阔,犹如井底之蛙,只关注看得见的一方小天地,不善于“跳出缙云看缙云”,找不到差距,发现不了问题,造成工作裹足不前的被动局面。譬如我们和邻居永康的“赛跑”,只有时刻关注对方的发展,时刻有危机感,才会奋勇向前,奋起直追。

  缺乏创新意识。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新是发展的第一驱动力。反之,因循守旧,墨守成规,“本本主义”者,都要被时代的潮流所淘汰。但是,现实中,有的干部无论在思想上、观念上总是比发达地区的同志慢半拍、慢一拍,在实际工作中死抠条规,办事机械,缺乏敢为人先的勇气和胆量,教条主义严重。结果自然是应对和处理不了不断发展变化的经济社会生活。譬如“漂流项目无先例项目审批无人管”、“村集体小额项目发包‘无标可循’等现象,根子里缺少创新意识,一切都要有“先例”才能有章可循,但实践是不断变化的,它必然要求思想也要时时创新,不然造成生产关系落后与生产力发展的脱节。人是生产力中最活跃最根本的因素,换一个角度想,如果一味地死抠条规就能办事,那我们大量的干部都可以下岗了,因为编好程序的电脑就都可以代替。

  缺乏全局意识。整体和局部的辩证关系要求我们树立全局观念,但是,现实中,有的干部仍然紧守自己的“一亩三分地”,数着自己的“小九九”,对自己有利的工作争着做,对自己不利的事情绕道走,相互间推诿扯皮,谁也不接“烫手的山芋”。这样的案例现实中依然存在。全局受影响了,局部必然受损,因此大家心中都应该有一本明白账,不能只算小账,不算大账,主动跳出“一亩三分地”,为全县改革发展稳定大局多作贡献。 缺乏赶超意识。“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”,这句古话告诉我们要树立高标杆才能取得好成效。但有的干部赶超发展动力不强,眼光只往下看,和落后比得多,和先进的比得少、工作标杆不高。满足于“差不多就行”“交差即可”。

  这种要求与现阶段的发展状态严重脱节。现阶段的发展既要“绝对的高质量”,又要“相对的高速度”,思想上的“差不多”,行动上的“差不多”,往往就会造成结果上的“差很多”。我们绝不能按部就班,悠悠慢慢,必须赶超,追求极致,加快补短板、强弱项,不断缩小与先进县市的差距。

  缺乏责任意识。重任千钧,担当实干者胜出。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,这既是领导干部的职责要求、从政本分,也是推进发展、成就事业的重要保证。然而,现实中有的干部碰到矛盾、困难绕道走,有的干部对工作抓而不紧,抓而不实,虎头蛇尾,有的干部干事拖拖拉拉,“宁等三分不抢一秒”,有的干部“怕”字当头,畏首畏尾。诸多现象实质上都是不负责任的表现。

  缺乏服务意识。在主题教育中,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党来自人民、根植人民,我们永远不能脱离群众,漠视群众疾苦。但是,现实中,有的干部依然没有摆正自己的位置,在群众面前高高在上,群众门好进、脸好看,但事依然难办。“一本‘办不了’的结婚证”,“两字之差过户难”等案例折射出了服务意识的缺失。我们要认识到,机关单位的价值在于服务,安身立命之本也在于服务。我们的干部无论职务高低、权力大小,都在不同的岗位上为人民服务,这是我们工作的出发点和落脚点。解放思想切入点要放在创新服务方式上,从“最多跑一次”到“一次也不用跑”,切实为群众排忧解难,增强他们的幸福感、满意感、获得感。

  缺乏学习意识。重视学习,善于学习就是善于进步,当今社会新事物新业态层出不穷,更新极快,如果不与时俱进,不断学习,就会被时代所抛弃,真的成为“不知有汉,无论魏晋”的人了。然而,有的干部仍然不注重学习,不注重钻研业务,思想观念落后,觉得经验就能解决问题,不需要学习,“业务不精”成了服务群众的“绊脚石”,甚至有的干部认为自己不需要懂业务,带好队伍就行。不懂业务怎么带好队伍?没有调查就没有发言权,同理,不懂业务也没有发言权。尤其是在经济领域,不懂产业、不懂项目、不懂招商,怎么去开展工作?还有,对风口政策无动于衷,对新事物无所适从,怎么去深化改革?“活到老,学到老”,学习始终是绕不过去的一道“坎”,学习始终是成长进步的利器。广大干部始终要学习为先,增强自己的本领,更好地干事创业。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境。只有摈弃落后意识,补齐思想观念短板,才能轻松上阵,才能切实抓住“重要窗口”机遇期,在“三城三地”建设的大舞台中贡献自己的一份力,发出自己的一份光。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号