| 总站浙江在线
十年,那“沸腾”的22600毫升热血
2020-05-22 08:21:34 来源: 缙云新闻网 作者:《丽水日报》记者 陈炜芬 刘斌

  “尊敬的丁秋莲,您好!您捐献的血液经检测合格,将用于病人救治。您捐献的不仅仅是血液,还有您的真诚、善良和美丽。我们再次感谢您!”

  3月7日,丁秋莲又一次收到来自丽水市中心血站的短信,对此她早就习以为常。两天前的上午,她刚刚完成自己的第86次无偿献血。

  在她身上,O不再是简单冰冷的字母。10年,86次,22600毫升……一袋袋带着温度的血液,一次次与素不相识的人产生“血缘”,“让她感受到一种平凡中的自豪”。“有人需要”,所以她来了

  2月16日,丽水市中心血站二楼机采大厅。

  按照预约,丁秋莲准时到达。面对温馨熟悉的环境,测体重、量血压、填表格、采血样化验,一切轻车熟路。

  经过一个多小时的采集,她捐献了1个治疗量的机采血小板。

  这次进城献血,除了口罩外,她身上还比往常多了一张“热腾腾”的通行证:它是这天一大早,丁秋莲先后跑到社区、街道开出的。拿到的那一刻,“她高兴坏了”。

  10年前,第一次参加无偿献血时,丁秋莲对此还是一知半解。

  打动她的,是资料上的一句话,“有人需要它”。

  那日,她一路小跑,上了停靠在缙云县人民医院门口的一辆流动献血车,捐献了400毫升全血。

  这一天是2010年7月23日。10天前,她刚刚过完自己40岁生日。

  此后,“撸起袖子无偿献血”的行为,让她乐此不疲。

  2012年,在电视上,她第一次听说了“成分血”。经查询后她得知,临床上某些病人,因缺乏血液中的某种成分而需要输血,这时只需为他们输注成分血(即机采血小板)便可缓解。若输注全血,不仅会造成血液资源浪费,还增加输血不良反应的发生几率。

  于是,从这年2月9日开始,她由每年献2次全血变为每月捐献1至2次(2012年7月开始成分献血由原28天间隔期改为14天间隔期)、每次1至2个单位的成分血。也是在这一年,她主动要求造血干细胞留样,自愿加入中华骨髓库。这种被装进“袋子”的爱心传递,让她形成了“掐着时间过日子”的习惯。

  随之改变的,还有献血地点——捐献成分血,只能前往市中心血站。

  每到自己的献血日,她格外上心。清晨6时多,丁秋莲便从家里出发,赶往车站,坐上从缙云到丽水的班车。尽管她对丽水城区并不熟悉,只是“机械性”地乘坐固定线路的公交车,却从未迟到过一次——她都赶在预约时间前到达血站。而当她再次回到家中时,早已过了午饭时间。

  每一次伸出的手臂,都刷新爱心的纪录。

  “有人需要”,所以丁秋莲来了,这一来就是10年,但并不止于10年。

  “挽救生命”,既幸运又幸福

  至今累计捐献全血6次,共2400毫升;机采血小板80次,共101个治疗量;献血量共计22600毫升,献血证52本;先后荣获2012-2013年度浙江省无偿献血奉献奖、2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖、2016-2017年全国无偿献血奉献奖金奖、2018年度丽水市劳动模范、2019年丽水市五星志愿者……这就是丁秋莲在长达10年时间里的无偿献血故事,最多的一年,她捐献了17次成分血。

  她几乎能脱口而出,每一个与献血相关的数据或事件:1998年,中国第一部《献血法》正式颁布实施,无偿献血制度由此确立;献血者的年龄要求在18—55周岁之间,每年都参与无偿献血者,可延长至60周岁;捐献成分血,女性体重不低于50公斤,为此她极其自律,常年将体重控制在51公斤……

  2017年,一条缙云县人民医院重症监护室病人急需0型血的消息,传到了丁秋莲的耳朵里。她马上用对方留下的号码进行联系、确认。从病人父亲处得知,小伙子因车祸生命垂危,记下对方的姓名、病房、床号等信息后,次日一早,她赶往市中心血站捐献成分血。

  “我很急,赶到血站时,都还没到上班时间呢。”她回忆道,“能用我的血液挽救他的生命,对我来讲,既幸运又幸福。”

  10年无偿献血之路,丁秋莲也曾留下遗憾。

  一次献血时,她在休息室认识了一个男孩——他要给病重的外公献血。丁秋莲没多想,当即加了对方微信并表示:“有需要的话,可以联系我。”没多久,他接到那位老人女儿的电话,她告诉丁秋莲:父亲不久前已离世,非常感谢她在困难时伸出的援助之手。

  而电话里的那声“谢谢”,让她感觉,“如此地沉重”。

  因为贫血,丁秋莲先后两次献血“失败”。

  为了避免这种尴尬,那段时间,临近献血日,她都会提前一天到县医院自费验血。结果合格后,她才打电话到血站预约时间。“不想给工作人员添麻烦,更不能给国家造成不必要的开支。”根据相关规定,血站会为她报销每次来丽献血时产生的路费,“报销了路费,却没献成血”,这让她非常过意不去,于是便有了“自费验血”一事。

  丁秋莲性格随和,唯独对献血一事,格外在意:“每次都将献血的那几个日子,在日历上用红笔圈出来”。

  8年间,丁秋莲到丽水的次数,远超此前42年的总和。可她对丽水城的熟悉程度,依然只有汽车东站、市中心血站,以及通往两地的公交车。

  “像火种一样”,感染身边人

  距离6月14日“世界献血日”尚有两个多月,丁秋莲已开始在心中默默倒计时。

  “献血前,饮食要清淡,花生、煎饼等油脂高的食物不要吃,不然身体达不到标准;献血之后不能大补,得温和地补充营养。”说起献血注意事项,她滔滔不绝,常年无偿献血让她成为这方面的“专家”。

  “她就像‘火种’一样,总能感染到身边人。”

  2015年5月30日,缙云县无偿献血与造血干细胞捐献志愿者服务队成立,寥寥十多人中,丁秋莲是其中之一。3年后,她接手服务队,成为队长。

  因当下献血量尚无法满足临床血液需求量,她主动加入到义务献血的宣传中,开展无偿献血志愿服务活动。

  前些年,她经常跟随献血车到各个乡镇开展志愿服务活动,“车子什么时候返程,我就什么时候回家。”一出去就是一整天,到家已是天黑。女儿的晚饭,是她提前备在冰箱里的冰冻水饺。

  丁秋莲就是一个普普通通的农妇。凭家中一台老式缝纫机和一手精湛的裁缝手艺,每月收入不到2000元,好在她懂得打点,足以养家糊口。在女儿眼里,妈妈有些“任性”,一有志愿服务活动,扔下手中的衣服就走,甚至还跟客户“放话”:“不许催,我一定把活儿给你干得漂漂亮亮的。”那些日子,她白天做志愿服务,晚上加班加点完成缝纫活儿。后来,她索性放弃了缝纫活……取而代之的,是累计4000多小时的志愿服务时间。

  在她的带动下,身边很多人消除了对献血的错误认识,不少还主动加入到义务献血的队伍中。除了悉心备注每位的献血时间并适时提醒他们外,丁秋莲还负责陪同他们献血——对于初次献血的人来说,“心情难免会有点焦虑”。

  她的无偿献血行为,并没有得到所有家人的支持,比如她的弟弟,曾一度斥责她是“神经病”——她依然“我行我素”,甚至带动他的妻子、自己的弟媳加入到献血队伍中,没多久,妹妹也成为了一名无偿献血者。无偿献血给她带来了什么?

  比如51公斤的健康体重;

  比如第一次游览了古堰画乡、财富公园、千岛湖,还有那个她一下想不起名字的景区,只记得有一尊尊佛像……

  “比如,第一次有党报记者采访我。”这名只有初中文化的普通农村妇女不乏幽默感。

  两年前,她被推荐参加一个“最美志愿者”评选活动,其中一项标准是网络投票。自然,一些“好事”的网络推手纷纷打来电话,声称能把她的票数“拉到很高的名次”。

  被她一口拒绝后,推手们忿忿不平地表示:“那你一定上不了。”

  “那只能说明我做得不够好!”然而,在失去网络推手的帮助后,她依然成功当选了。

  

为他人举一盏灯

郑委

  有人需要,所以她来了。她一来,就做了10年。10年,86次,22600毫升……一袋袋带着温度的血液,为素不相识的陌生人带去了生命的希望。她,叫丁秋莲,一名光荣的无偿献血者。

  一个人的爱可以温暖一个家庭,一群人的爱可以守护一座城市。近些年来,我市涌现出了一群群像丁秋莲这样令人尊敬的默默奉献者,他们虽然身处不同的工作环境,但都怀着一颗大爱之心,在城乡的各个角落里,为每一个遇到困境的人递上一盏灯,送上一份温暖。

  一座城市,需要有奉献的人。诚如丁秋莲所说的,有人需要,所以就来了。远的不说,就拿近期的疫情来说,我市上下众志成城,不分南北,不分老幼,有钱的出钱,有物的出物,有力的出力,形成了全民抗疫的共同合力。据统计,此次疫情期间,全市共有67.3万“小园丁”志愿者以不同的形式奉献小我,汇聚大爱,守护着这座城市。“我们共同努力,尽自己的一份力,发一分光。”这是志愿者们说得最多的一句话,朴实的语气中彰显的是高尚品质,简短的话语中蕴藏的是奉献精神,怎么能叫人不动容?

  “一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”爱因斯坦为一个人的价值何在作了理论上的阐释,而涌现出的一个个好人则是用行动践行。生活中人与人之间的情感交流,没有比爱更让人温暖了。“因为之前有人帮了我,现在我有能力帮别人了。”在媒体采访的许多好人事迹中,这样的话语频频出现,每读及此,总让人感叹爱的感染力竟如此强大。的确,一个善举,看起来传递的是爱,但星星之火可以燎原,它引领不同的人举着火种,给困顿于雪中的人以温暖。就像文中写的这样:在她的带动下,身边很多人消除了对献血的错误认识,不少还主动加入到义务献血的队伍中。 美需要呵护,美需要宣传。当美出现在我们身边时,社会各界需要珍视和善待,营造出传递爱,传承善的良好氛围,让这些善良的人不觉得自身在孤独前行,而在能力范围内,我们自己也要成为“火把”,为他人举起一盏灯。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号