| 总站浙江在线
被生态环境部采纳的四项建议——缙云环保精准助企扫清发展路上的“拦路虎”
2020-05-21 19:58:00 来源: 浙江在线新闻网站 作者:缙云环保

  浙江在线-缙云新闻网5月21日讯 日前,生态环境部新发布的《玻璃工业大气污染物排污标准(征求意见稿)》修订了对纯氧燃烧玻璃熔窑和非纯氧燃烧玻璃熔窑的烟气排放标准设置,标志着肖特集团年产40000吨药用中性硼硅玻管生产线项目投资限制的政策难题得到了妥善化解,这也是丽水市生态环境局缙云分局精准帮扶、助企发展的又一生动案例。

  在数字中敏锐发现问题

  2018年,生态环境部发布了《日用玻璃工业污染物排放标准(征求意见稿)》,设置了“纯氧燃烧工艺废气排放的基准氧含量为15%”的规定。但市生态环境局缙云分局在项目环评调研时发现,肖特玻管采用全球最先进的中性硼硅玻璃生成工艺——纯氧燃烧工艺,根据其在德国、印度等各大厂区的运行经验,在纯氧燃烧情况下,其废气中实测氧含量约为20.9%,接近于空气中的氧含量。按照《征求意见稿》中公式折算,肖特玻管项目的NOx实测值须在8.3mg/Nm3以下才能达到500mg/Nm3的排放标准,意味着一旦标准正式发布,按照目前肖特玻管项目采用的工艺将难以达标,不仅前期技术引入投入将“打水漂”,甚至因技术和工艺瓶颈,即使后期继续增加大量额外投资变更生产工艺,排放能否达标仍存在较大不确定因素。肖特玻管(浙江)有限公司,是缙云县继肖特新康高端药用玻璃容器项目后,与肖特集团达成的又一合作项目,也是目前当前缙云乃至丽水市最大的外商独资项目,项目总投资10亿元,其中环保投资2000万元。肖特玻管项目能否顺利实施事关缙云生态工业高质量发展,重要性不言而喻。

  敢于说不,大胆质疑标准设置

  德国肖特集团是特种玻璃、医药包装领域的全球领先者,占有全球中硼硅玻管市场超过50%的市场份额,采用的纯氧燃烧工艺是当前国际上最先进的中性硼硅玻管制造工艺,由于燃烧氛围中N2的减少,可大幅度减少热力学NOx产生,也是当前最先进的NOx减排技术,为什么在中国落地会造成“水土不服”呢?一边是国家环境保护的新标准,一边是肖特玻管的先进工艺,丽水市生态环境局缙云分局并没有在向左走向右走的“十字路口”中踟躇。而是主动作为,第一时间组织人员赴省生态环境厅、省评估中心、省环科院等处进行沟通对接,先后与肖特集团德国专家、省环科院专家、国内玻璃行业专家等认真探讨研究,广泛征求各级专家意见,力争能够研究出一个妥善处置办法,确保肖特玻管项目既能达到国家最新的日用玻璃工业纯氧燃烧工艺废气排放标准,又不影响后续企业的正常投资建设。

  在查阅大量资料和请教诸多专家后,丽水市生态环境局缙云分局发现《日用玻璃工业污染物排放标准(征求意见稿)》(2018年版)中关于废气中基准氧含量的设置是因国内日用玻璃企业尚无采用纯氧燃烧的案例,而参考了台湾的玻璃行业排放标准,但台湾并没有中性硼硅玻璃生产线,其烟气基准氧含量15%的设置并没有中性硼硅玻璃生产实际案例数据支撑,而我国大气污染物排放限值与美国、欧盟BAT控制水平基本相当,肖特集团中性硼硅药用玻管制造工艺执行的欧盟BAT标准,比台湾标准更具实际参考意义。

  一个基层小局的大担当

  群众的需求等不起、慢不得!对于发现的纯氧燃烧玻璃熔窑废气排放标准设置的不合理性,丽水市生态环境局缙云分局以群众需求为第一考量,没有一丝犹疑,立即将此情况向省生态环境厅反馈,并由省厅向生态环境部报告。2019年8月,生态环境部、省生态环境厅等组织人员来缙就纯氧燃烧废气排放氧含量问题开展实地调研。在反复研究论证的基础上,最终调研组提出了“对中性硼硅玻璃纯氧燃烧基准含氧量参考肖特集团的实测值而设定”等4项建议意见。2020年4月底,生态环境部发布的《关于征求〈玻璃工业大气污染物排放标准(征求意见稿)〉等四项国家环境保护标准意见的函》中,在吸收四项意见建议的基础上,对纯氧燃烧玻璃熔窑的排放标准设置了更为科学的计算方法。这场前后长达一年多的帮扶之路,彻底扫清了肖特玻管项目正常生产的“拦路虎”,为企业发展解决了后顾之忧,也为我国生态环境保护事业贡献了“缙云元素”。

  助企扶企永远在路上。下阶段,丽水市生态环境局缙云分局还将继续发挥部门职能优势,聚焦为民服务解难题,用实实在在的努力、扎扎实实的举措促使企业轻装上阵,真正做到真帮扶、真有效。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号