| 总站浙江在线
缙云:创新推广“茭白+”一亩万元富民增收模式
2020-05-20 08:10:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 赵理名

  缙云新闻网讯 缙云县是“中国茭白之乡”,种植规模全省第一,是全国最大的茭白生产基地。全县茭白种植面积6.58万亩,从业人员3.5万余人,全产业链产值15亿元,已成为与缙云烧饼并驾齐驱的“十亿”草根富民大产业。我县把做强、做优、做美茭白产业作为践行乡村振兴战略的切入点,创新推广“茭白+”一亩万元富民增收模式,实施抱团式发展、生态化提质、效益化延伸,重构农业生态产业链,化肥年施用量减少2870吨,亩产增加80余公斤、1.47万元,实现生态、经济、社会三重叠加效益。

  以茭白为中心,实现传统农产品抱团式发展促增收

  一是“茭-鸭套养”走出新环保时代农业发展新路子。以水田为基础、茭白生产为重点、家鸭野养为效益突破点,大力推广“茭-鸭套养”的复合生态系统模式。麻鸭除草效果可达95%,实现茭白增产25%,农药、化肥等成本节省约70元/亩,麻鸭营养价值、口感、品质都得到大幅提升。二是“茭-鳅套养”探索水资源优势利用。充分利用水资源、田间空间,积极调整农业产业结构,在大洋镇、新建镇等地建立“茭-鳅套养”示范基地100余亩,亩收获泥鳅约10公斤,实现茭白亩增收近千元。三是“芥菜-茭白轮作”有效对接“双十亿”草根产业。芥菜是我县传统栽培蔬菜,更是缙云烧饼的主要原材料之一。我县积极探索创新“芥菜-茭白轮作”模式,对空档期的茭白田进行深耕翻土后种上芥菜,有效改善土壤环境,实现耕地用养结合和农作物的可持续发展。原茭田里轮作的芥菜晒制成菜干后,可实现亩增收近万元。

  以生态为主题,实现茭白产业绿色提质促增收

  一是茭白专用肥实现“一肥双补”。我县与浙江大学、省农科院等科研院校合作,研发使用茭白专用化肥,实现茭白种植精准供肥,肥料利用率提高8%以上。二是绿色防控减少茭田农药使用。推广茭白绿色防控面积1万余亩,应用先进病虫害防治技术,在主要茭白基地推广应用杀虫灯、性诱剂、生物农药、种养结合等病虫害生态调控技术,减少化学药物防治次数和农药用量。三是综合利用解决还田污染问题。开展茭白叶发酵堆肥试验、茭白叶粉碎发酵制作有机肥试验,并通过茭白叶饲养藏香猪、制作食用菌基质、乳酸菌发酵制作青储饲料等方式,有效破解茭白叶直接全量还田造成水质污染的问题,提升茭白叶利用价值。推广茭白秸秆种植大球盖菇技术,每亩可消纳一万斤秸杆,亩收益1万元以上。

  以惠民为宗旨,实现茭白效益化延伸促增收

  一是农旅融合促增收。以茭白规模种植为基础,打造“碧海连天”的农旅融合新风景,如大洋茭海地处海拔800米以上的高山地区,近万亩茭白连片扩展,把大洋镇的环湖景区村和大洋山景区连成一条长达10公里的绿色观光线。二是产业延伸促增收。做足茭白叶增值文章,加强推广茭白叶制作工艺品,将茭白叶加工成草帘、草圈等装饰品远销日本、韩国等地,实现“变废为宝”。如大洋环湖茭白专业合作社引进茭白叶工艺品加工技术,年加工茭白叶500吨,产值100多万元。三是全产业链建设促增收。积极推进贮藏冷库建设,实现茭白周年供应,目前我县已建成冷库10310立方米,全年可贮藏茭白8248吨,年贮藏产值2391万元。积极开发茭白品牌包装、即食食品加工、盐渍半成品加工,拓展茭白周边农副系列新产品,不断提高茭白附加值。加大市场营销力度,制定缙云茭白地方标准,引导从业主体以“缙云茭白”母品牌加自有子品牌方式,实现“标准统一、品牌统领、品质保证”,产品远销意大利、法国等欧盟国家,茭白加工品出口美国、韩国市场,省外市场销量占50%以上。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号