| 总站浙江在线
壶镇市场监管分局开展职业药师“挂证”“回头看”行动
2020-03-09 09:07:47 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 杨斌

  缙云新闻网讯 去年央视3·15晚会曝光职业药师“挂证”现象,社会影响恶劣,壶镇市场监管分局第一时间开展职业药师“挂证”行为专项整治,有效遏制了“挂证”行为。时隔一年,又临3·15之际,该分局为巩固成效,提前介入,结合疫情防控,开展了职业药师“挂证”现象回头看行动。

  监督检查固成效。集中时间、集中精力对辖区内药品零售经营企业注册职业药师在岗履职情况进行全面排查,重点检查企业是否健全并执行职业药师管理制度、职业药师是否在岗履行职责。截至3月7日已检查药品零售经营企业10家,责令整改2家。

  教育整改引规范。针对此次检查过程中发现部分药品零售企业职业药师无排班表、职业药师临时脱岗且未挂牌告知等问题,执法人员结合《药品经营质量管理规范》、《药品流通监督管理办法》对8名从业人员开展谈话教育,并责令限期整改。此外检查过程中发现的问题及时在药品零售经营企业监管微信群通报,强化警示教育效果,进一步促进行业规范。

  加强宣传提意识。考虑到新冠肺炎疫情期间需减少人群聚集,分局采用线上微信群、微信朋友圈、QQ群等和线下执法人员入驻药店给购药者发放宣传单、宣传手册等方式向广大药品经营企业和消费群众普及药品法律法规知识、药品零售企业职业药师“挂证”和不凭处方销售处方药等问题造成的恶劣社会影响,进一步提升全社会对职业药师在保障用药安全方面的重要性认识。

  下一步,分局将继续深入开展职业药师“挂证”“回头看”检查,形成严查重处的高压态势,进一步规范药品经营秩序和职业药师执业行为,切实保障人民群众用药安全有效。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号