| 总站浙江在线
缙云县6个村入选“国家森林乡村”
2020-02-28 20:34:42 来源: 浙江在线新闻网站 作者:通讯员 虞巍

  浙江在线-缙云新闻网2月28日讯(浙江在线通讯员虞巍)近期,国家林业和草原局发布《关于公布第一批国家森林乡村名单的通知》、《关于公布第二批国家森林乡村名单的通知》,认定并公布了7586个国家森林乡村,我县有6个乡村入围,分别是:仙都街道鼎湖村、壶镇镇陇东村、新建镇笕川村、舒洪镇仁岸村、三溪乡三溪村、前路乡前路村。

  国家林业和草原局组织指导各地,运用一定的评价方法、量化指标和评价标准,通过综合评价。评价标准主要包括:乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化六大方面。

  鼎湖村

  鼎湖村,位于丽水市缙云县国家5A级景区仙都风景区最核心地段,与鼎湖峰仅一水之隔。总人口1806人,农户总数量832户,森林覆盖率达70%,主要经济产业:旅游观光、农家乐、民宿。有古树名木6株,被列为浙江省第四批历史文化古村落重点村。依托景区优势,鼎湖村不断创新发展理念,鼓励农户开展客栈、民宿等配套设施建设和旅游产品开发。目前已经发展三星级以上农家乐30余家,2010年被评为省级特色旅游村,2013年底,鼎湖村入围“中国最美村镇”评选全国20强,也是缙云县首个入围的村镇。走进鼎湖峰脚下的鼎湖村,四面青山环绕,空气清新,阳光灿烂,你可以时时感受“仙气”,置身仙山、仙水、仙境中领略仙都优美风光。

  陇东村

  陇东村,位于丽水市缙云县壶镇镇,总人口1042人,农户总数量438户,森林覆盖率达78%,主要经济产业:黄花梨、水蜜桃、竹子。有古树名木20株,村内保留了六百多年金丝堰、千年五墩城、五墩庙、上山文化等历史遗址,陇东村拆除了村内所有影响村容村貌的厂房、简易棚、尼姑庵、猪栏等,涉及农户百余户,统一规划了每户房前屋后的布局,田野一片明朗,村庄整整齐齐,道路路路畅通。如今,阳光下的陇东村有着潺潺的流水、威威的城墙、青青的石路、郁郁的古树,如梦如画。

  笕川村

  笕川村,位于丽水市缙云县新建镇,总人口5235人,农户总数量2091户,森林覆盖率达78%,主要经济产业:旅游观光、香菇、茭白、电商产业等。村内有古树名木9株,被列为浙江省第四批历史文化古村落重点村。村内开发建设了,浙江最美赏花胜地之一的“笕川花海”。近年来笕川村以“两美”浙江为指引,以创建丽水最美门户、缙云幸福客厅为目标,开发循环经济,努力探索乡村振兴的新路径。结合笕川古村游,实现新老村庄的融合发展,让游客在笕川享受“乐游、乐住、乐吃”的完美体验。

  仁岸村

  仁岸村,位于丽水市缙云县舒洪镇,总人口2686人,农户总数量1168户,森林覆盖率达76.4%,主要经济产业:杨梅、茶叶、板栗等,有古树名木15株。村民除外出经商外主要从事农特产业,全村种植杨梅4500亩,茶叶1500亩,竹园3000余亩,其中:笋竹两用林基地600亩,蚕桑100亩,近年来,仁岸坚持以农为本和因地制宜的原则,构建以最甜杨梅、生态茶叶、最美河道为基础,3A级景区村为主体,3D石头动物园为补充,民宿综合体、水上娱乐为引领的农业+休闲旅游格局,曾获得全国改善农村人居环境示范村、全国第一批“绿色村庄”、省、市、县“美丽乡村特色精品村”、浙江省文明村、省级生态文化基地、省首批3A景区村庄、“省级森林村庄”、市“最美乡村”等荣誉称号。

  三溪村

  三溪村,丽水市缙云县三溪乡,总人口3960人,农户总数量1450户,森林覆盖率92%,主要经济产业:茶叶、板栗、油茶,村内有有古树名木28株。近年来,三溪乡三溪村以“美丽乡村建设”为载体,积极通过资金自筹、社会捐助、向上争取等方式,已先后投入近1200多万元进行龙溪两岸整治。现在三溪村沿龙溪河段防洪坝周边景色优美,十里花溪四季花开,芳香四溢。沿溪的承父桥、台壶桥、同心大道、“幸福摩天轮”吸引无数的游客观赏。

  前路村

  前路村,位于丽水市缙云县前路乡,总人口1293人,农户总数量597户,森林覆盖率达80.21%主要经济产业:茭白、水蜜桃、茶叶等。近年来,前路村以“慕义”文化、耕读文化为整治文化核心,挖掘具有前路特色的产业、文化、山水元素,突出前路古民居、特色农产品、慕义桥文化、水文化四大亮点,牢固树立“简洁、自然、古朴、经典”的思想,经过干部和广大群众的合力攻坚,最终成功打造出了如今古今辉映、活水秀村、乐业安居的“诗画田园、慕义前路”。

  下一步,我县将继续开展以国家森林乡村建设为示范,结合乡村振兴及农村人居环境整治,推动乡村绿化美化,促进绿水青山转化为金山银山,为振兴乡村经济助力。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号