| 总站浙江在线
给叶菜上保险 疫情期间菜农收入有保障
2020-02-14 23:01:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 李江峰 吕癸蓉

  浙江在线-缙云新闻网2月14日讯(浙江在线记者 李江峰 吕癸蓉) 新冠肺炎疫情防控期间,由于部分流通渠道受阻,叶菜销售成为一大难题。2月14日上午,县农业农村局联合人保财险缙云分公司走进农田,鼓励菜农为自家叶菜上价格指数保险,农户再也不用担心菜价下跌。

  据了解,为确保新冠肺炎疫情期间及疫情过后蔬菜正常生产供应,坚定蔬菜种植户生产信心,稳定蔬菜市场预期,2月11日,省政策性农业保险工作协调小组办公室下发文件,增设政策性叶菜价格指数保险(新型冠状病毒肺炎疫情影响期间专用)。

  县农业农村局农险办朱春馨:这个好处就是我们帮农户兜底,送去温暖,因为原来卖不掉的菜,现在即使真的卖的价格低,我们人保公司会按照差价给予补偿。

  本保险产品对象为青菜与小白菜,投保时间为2月20日至3月31日,种植并投保面积在5亩(含)以上的全市各区县农业企业、专业合作社、家庭农场或其他主体都可参加,在保险期间内,若市场价格波动,造成保险蔬菜平均市场批发价格低于保单约定价格,视为保险事故发生,保险人按照合同约定负责赔偿。

  本次保险的保费补贴方式为:农户自负5%,一般地区省、县财政分别负担40%和50%,加快发展地区省、县财政分别负担50%和40%,共保体以捐赠形式负担5%。青菜、小白菜每亩保险金额分别为3000元、2400元,费率8%,每亩保费分别为240元和192元,除去各级财政补贴及省农险共保体捐赠部分后,农户自负保费每亩分别为12元和9.6元。

  缙云县兴鑫蔬菜专业合作社社长俞鑫平:我感觉这个政策很好,只要我们出一点点钱,政府、保险公司就可以帮我们出大部分的钱,菜的价格就保住了,我们农民就有信心了。

  通过实施叶菜价格指数保险,有利于消除农户种植蔬菜的后顾之忧,提高蔬菜供应稳定性,有利于保障缙云疫情防控期间老百姓餐桌蔬菜供应、稳定社会经济生活。

  经过人保财险缙云分公司的解说和介绍,缙云县兴鑫蔬菜专业合作社社长第一时间确定投保意向,约定下一步合同签订。

  中国人保财险缙云支公司三农部科长李茂强:作为这个缙云县政策性农村农业保险主办单位,我们肯定会不折不扣地完成好浙江省农险办下发关于开展近期新冠病毒肺炎疫情期间青菜价格指数保险,我们都有信心,有能力肯定把这个事情办好。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号