| 总站浙江在线
“账房先生”撸起了袖子——县财政局党员干部参与疫情防控工作实录
2020-02-14 09:24:51 来源: 缙云新闻网 作者:

  缙云新闻网讯  新冠肺炎疫情发生以来,县财政局在千方百计做好防疫资金筹措的的同时,党员干部也积极投身到这场没有硝烟的疫情防控战中,在疫情防控的一线,总能看到这些“账房先生”活跃的身影。

  “防疫物资紧缺,请老乡帮忙!”

      疫情发生的突然,和其他地方一样,防疫物资紧缺也是缙云面临的一大难题。当在全县疫情防控会议上了解到当前全县防疫物资紧缺的情况之后,县财政局党组书记、局长张爱明一回到家,就拿起电话联系国内外的缙商朋友,希望他们能够想想法子,帮忙为家乡筹集防疫物资。

  “太好了!我替家乡人民谢谢您!”第一位答应给家乡捐赠防疫物资的朋友是一位在苏州从事医疗设备生意的缙商。在收到普通医用口罩、N95和N99口罩及若干消毒物资之后,张爱明立即开车前往缙云县人民医院,把东西交到县人民医院领导的手里。在随后几天,他又陆续联系到朋友们,请他们捐赠口罩、防护服、消毒物资等各类防疫物资。

  “关键时刻,党员就应该带头上!”

      接到抽调机关干部参与疫情防控的通知后,局班子就明确要求,“关键时刻,领导和党员干部不上,谁上?这次工作,班子带头,中层以上干部和年轻党员干部积极参与”。张爱明局长带头参与了深夜的卡点执勤,局班子成员均参与了带班。

  财政监督局局长许伟第一时间报了名,并主动担任起牵头人的职责,对接新碧街道负责人,积极配合局内科室落实卡点轮班值守任务,并自告奋勇带头站第一班岗。凌晨3点他就匆匆出门,来到单位拿好大家需要的防护物资,然后挨个接上同班执勤的同事一起前往新碧高速路口卡点。

      “有什么不明白的,随时联系我!”

  已是夜里11点,财政大楼8楼行政事业科的灯还亮着,行政事业科长陈晓忠正在认真研究上级部门最近下发的各类疫情防控相关文件。整个春节假期,各种防疫资金政策咨询电话一个接着一个。他一边耐心讲解政策,一边抓紧通过公文平台、各类工作群传达上级文件精神。由于银行对公结算业务停办,为了确保疫情防控物资采购及时,他协调各方,专门开设了直拨账户。“有什么问题和政策不明白,随时联系我!”陈晓忠说。

  “和长期奋战在一线的同事比,这算什么?”

      “豆豆,你先带弟弟玩会儿,妈妈有点工作!”。人事教育科长田晶晶这几天总是对4岁的女儿这样说。疫情防控人员选派、排班、后勤保障、与卡点沟通协调等疫情防控工作成为了她春节假期的主要工作内容。

       “你今天身体不太舒服,卡点还是别去了,你好好休息,我替你去!”原本执勤的同事身体不太舒服,田晶晶毫不犹豫把孩子托付给公婆,立马开车前往卡点。

  “和长期奋战在一线的同事比,我做的这些算什么。他们太辛苦了,如果我不把相关的事情安排好,那就太说不过去了。”她说。

  “作为退伍军人,坚决服从安排”

      第四支部党员朱弋是一名退伍军人,在他身上还保留着军人的血性和胆气。他家里有一个10个月大的宝宝,年前才刚治好肺炎出院,他仍然主动地参与卡点执勤。他说:“作为退伍军人,哪里有需要,我就去哪里。”

       为了减少传染的风险,也为了保证紧急时刻可以随传随到,他独自一人居住在县里的小公寓,24小时待命。执勤期间,他多次在工作群提出“大家谁有事情去不了,和我说一声,反正我一个人在家没事干,多轮几班没问题!”

  随着疫情防控越来越严,有一次在卡点执勤结束回到小区,看到小区也需要疫情防控执勤人员,朱弋又主动加入,当起来了志愿者。此后,除了卡口执勤外,他每天都参与了小区防控志愿工作。

  除了他们,县财政局还有许许多多默默付出的党员干部。“疫情面前,我们每个人都是战士,疫情不止,我们不退!”这是财政局党员干部最响亮的“应战宣言”。

  信息来源:县财政局

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号