| 总站浙江在线
以“艺”战“疫” 缙云文艺界在行动
2020-02-13 15:45:00 来源: 缙云县文联 作者:通讯员 徐芳逸

  缙云新闻网讯 用文学凝聚力量,用笔墨传递温暖,用歌声擂响战鼓……自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,在县委宣传部的高度重视下,县文联第一时间发出倡议,全县广大文艺工作者积极响应,满怀深情,激情创作,纷纷以文学、美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、摄影、民间文艺等形式,展现战“疫”感人事迹,致敬逆行英雄,讴歌人间大爱,为打赢疫情防控阻击战鼓劲加油!

  “你的目光中有着义无反顾的决定,你的背影里充满着敢打必胜的信心……”2月4日,县音乐家协会发布新歌《逆行,你行!》,为奋战在一线的抗疫勇士们呐喊助威。目前,该歌曲MV已在“浙江新闻客户端”等媒体发布,赢得了无数网友的点赞和好评。此外,《携手》《一切为了咱人民》等音乐作品相继发布。这些音乐作品,把音符谱在了抗击疫情的战场上,唱响了缙云众志成城战“疫”之声。

  诗歌抒写心中挚爱,散文讲述真情故事。“有一种追求叫党旗飘扬生死抛忘;有一种信念叫不斩毒魔决不回还;有一种责任叫青春烈火誓为中华”,作家们以手中的笔为武器,掀起了抗“疫”诗潮,创作出《驰援!驰援!》《剿疫》《折不断的翅膀》《最美逆行人》等作品,展现了决战疫情的信念和决心。

  广大书法工作者也参与到战“疫”行动中来,一大批以抗击疫情为主题的书法作品创作出来,表达了书法家们对战“疫”英雄的敬意和祝福。全县18个乡镇书画协会会员义务为各乡镇、各村书写疫情防控标语,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

  美术家们用美术作品描绘人间大爱。《白衣天使》《坚守阵地》《致敬钟南山院士》等美术作品抒发着对奋战一线英雄的敬意。民间艺术家协会的艺术家们纷纷创作防疫抗疫主题的剪纸作品,生动反映了抗击疫情战斗中涌现出来的感人事迹。

  舞蹈家协会的舞蹈家们发挥自身特长,创编健身舞段、制作短视频,为战胜疫情鼓劲加油,提振士气,带领大众健康快乐地动起来。戏剧家们通过戏曲新编颂唱防疫,用群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控知识。

  摄影家和摄影爱好者记录下一个个直击人心的感人瞬间。“疫情无情人有情,众志成城渡难关”,这些摄影作品,不仅展现了奋战在抗“疫”最前线医务工作者的辛劳,也展现了广大党员干部的无私奉献,进一步激发了社会各界战胜疫情的信心和决心。

  把初心融入作品里,把使命写在行动中。我县文艺工作者与社会各界人士一起打响这场疫情防控阻击战,共迎春暖花开。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号