| 总站浙江在线
贴心服务解难题 战“疫”不忘“早春茶”
2020-02-13 09:08:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 钟继明

  浙江在线-缙云新闻网2月13日讯(浙江在线通讯员 钟继明)“今天我采了2斤多乌牛早,但受疫情的影响,本地茶商还没收,外面的茶商进不来,我们不知道送到哪里去卖,也不知道价钱怎么样,真揪心”,胡源乡小黄坛自然村的章淑芬采了今年第一次早茶:“天气转暖,茶叶会越来越多,没人收的话,早茶就很快开了卖不起价,怎么办好呢?”

  临近乡镇茶商胡泽良也有困惑:“防疫管控严格,怎么进去收新茶叶?”

  一年之计在于春,胡源乡有茶叶8000余亩,是全乡的支柱产业,如果不尽快解决“早茶”的采摘、销售、加工问题,势必严重影响茶农的增收和全乡经济的发展,为将疫灾给群众带来的损失降至最低,胡源乡提早谋划,心系群众,一手抓疫情防控,一手抓生产发展,在全力抓好疫情防控的同时,积极做好茶叶春采春销工作,真正做到疫情防控与产业发展两不误、两手抓、齐推进。

  胡源乡干群在做好疫情防控工作的同时积极深入田间地头调研,鼓励茶农生产自救,及时采收早茶,要求茶叶采摘时佩戴口罩、分时下地、分散干活,卖茶叶的时候必须先测量体温,生病发烧的时候不能采卖茶叶等等;同时积极鼓励本地的茶商提早整理茶叶加工设备,随时准备收购本地早茶;针对外来茶商,胡源乡积极邀请,多方联系,制定茶叶收购地图,划定收茶固定区域,并且在各交通卡点给予办理“绿色”通行证,确保外来茶商在测量体温、健康登记后可以顺利进乡收茶,并派村干部在收购点值勤,防止人员过于密集,人流量过大,同时做到收购场所整洁卫生,每天消毒杀菌,通过一系列切实可行的举措,确保防疫期间,全乡的茶叶安全的采回来,卖出去。

  不忘防控,不误农时,为加大本地茶叶的收购力度,胡源乡党委政府积极开展“茶企三服务活动”。2月12日上午,胡源乡党委书记丁伟华率队到乡茶产业龙头企业——缙云县仙都黄贡茶业有限公司调研,“现在天气变暖,你们企业茶叶加工准备什么时候开始复产复工?什么时候开始收购鲜茶叶?现在还存在什么困难吗?”

  “防疫期间,我们怕招不到工人,如果机器运转起来,担心茶农茶叶采不上来,茶青原料不够,担心人员来往很多,造成疫情病毒交叉传染,还担心……”,茶企负责人潜卫东说出了很多开工复工顾虑。

  “针对茶厂员工,你可以发布招工信息,目前因疫情耽搁未外出打工、身体健康在家的劳动力应该还很多,招工时把好健康关。”“天气暖起来,茶叶会大批量上市,茶青肯定很多,我们已经动员全乡茶农采摘茶叶了。”“你可以对员工进行培训,吃住安排在企业里,每天测量体温,登记健康状况,进车间前先杀菌消毒,你不是有紫外线杀菌消毒室吗?”“工人最好分散居住,分餐,包区块上班,做好管理应急预案”……

  你一言我一句,上门“三服务”为茶企支招后,潜卫东逐渐增强了信心:“本想等疫情过了再谋划复工,今天乡党委政府给我们出谋划策,给了我很大的信心,消除了我的顾虑,下午我就制定开工计划表,做实做细前期准备工作,争取农历20号之前就复工生产,把乡里的早茶收了”。

  一年之计在于春,产业发展是群众致富奔小康的关键,胡源乡在全力抓好疫情防控的同时,第一时间动员茶农、茶商、茶企开展生产自救,早谋划,早准备,在疫情可控的前提下,尽快有序有效恢复生产,真正做到疫情防控和经济发展两手抓、两手硬,全力打赢疫情防控阻击战和春茶产销战。

微信图片_202002130833406

  此外,胡源乡还制定外出返工人员通行新办法,在确保村民生命安全和身体健康的前提下,实施“绿灯”举措,帮助工人尽快返工参加生产。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号