| 总站浙江在线
省纪委省监委网站点赞缙云:线上+线下双轨监督,促疫情防控部署落细落实
2020-02-13 08:55:36 来源: 缙云新闻网 作者:

  缙云新闻网讯  2月12日,省纪委省监委网站刊发《缙云:线上+线下双轨监督,促疫情防控部署落细落实》一文,肯定缙云县纪委创新工作思路,积极探索“线上+线下、双轨并行”监督模式,全员参战、全力奋战、持续作战,推动疫情防控各项重大决策部署落实落细。

  缙云:线上+线下双轨监督,促疫情防控部署落细落实

  “在疫情防控决战期间,五云街道镇东村党支部委员麻岳球擅离职守、聚众打麻将。街道党工委给予其党内严重警告处分……”2月9日,缙云县纪委监委通报了四起疫情防控工作履职不力典型问题。疫情期间,如何做到精准监督?缙云县纪委创新工作思路,积极探索“线上+线下、双轨并行”监督模式,全员参战、全力奋战、持续作战,推动疫情防控各项重大决策部署落实落细。

  线上督查,远程指挥零接触

  “今天,我镇纪检监察干部无确诊和疑似病例,无居家隔离观察,无集中隔离观察。我们对23个行政村居家隔离对象管控工作落实情况进行了检查,纠正问题11个,通报批评1人。”壶镇镇纪委书记田肖慧说。

  2月8日晚8时,疫情防控督查工作钉钉视频会议如期召开。会上,各乡镇纪委书记简要汇报了纪检监察干部身体近况和当天督查结果。

  拿出手机,打开“钉钉”就可开会。从2月1日开始,缙云县建立“一日一督查,一日一汇总”督查模式,每天晚上召开视频会,汇总梳理当天督查结果,对重点问题逐个分析研判,点对点提出处理意见和整改措施。

  一级响应启动以来,缙云县成立25个督查组,采取不打招呼、直插现场的方式开展针对性督查。目前,开展了3轮全覆盖检查,发现问题334个,对疫情防控中不作为、慢作为的干部约谈54人,党纪处分2人,通报批评10人,下发督查通报3期。

  线上指导,快查快办零遗留

  “村口卡口值班表和出勤记录是否统一?近期返缙人员排查是否到位?8名居家隔离对象管控措施是否落实到位?”

  2月8日上午9时,县纪委监委干部施昕妤、朱盛如约打开“钉钉”,视频连线壶镇镇纪委监察办,指导核查一起市纪委交办的反映村干部疫情防控不力信访件。

  为减少人员流动聚集,暂时关闭了来访接待场所,但来电来信渠道不能关闭。非常之时,实行非常之举。缙云县积极应对,落实《疫情防控期间纪检监察信访举报工作“八条措施”》,开辟涉疫信访举报绿色通道,严厉查办疫情防控工作中形式主义、官僚主义问题。

  涉疫信访件办理坚持“快收、快阅、快处”流转原则,做到“从优、从速、从严”处置,要求承办单位24小时内报结,并实行动态跟踪管理,实时报告核查的进展情况。目前,共收到疫情防控的信访举报件7件,已全部办结,党纪处分1人,组织处理2人。3件实名举报件的办理结果全部为满意。

  线上会审,无缝对接零差错

  “2月7日晚,姓尚村党员尚清未遵守相关规定参与赌博,被公安机关行政处罚。这种类型是不是要马上立案?” 2月8日早上10时,上任才三个月的新碧街道纪工委书记李健美心里没有底,着急向县纪委审理室主任陈红丽求助。

  “疫情防控期间,要按照快查快处原则办理案件。你先向公安机关调取复印相关档案,加快办理。”放下电话,陈红丽觉得审理室要主动提前介入,协助街道分析案情、定性量纪。由于疫情防控需要,新碧街道与县城道路已封闭,陈红丽想到了线上会审。

  上午11时,新碧街道党工委召开钉钉视频班子会议,决定对尚清进行立案调查。下午2时,审理室陈红丽、吴斌与李健美开始钉钉视频连线。下午6时,新碧街道党工委决定给予尚清严重警告处分,从立案到结案仅用了7个小时。

  “在这场特殊战役面前,线上+线下监督,有效减少非必须的接触,降低传染风险,体现了监督保障工作务实性、科学性、精准性,有力推动疫情防控决战决胜。”县委常委、纪委书记、监委代主任潘铭军如是说。

  信息来源:清廉缙云

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号