| 总站浙江在线
两手抓 两手硬 全力打赢疫情防控阻击战和发展总体战
2020-02-12 12:56:00 来源: 缙云新闻网 作者:记者 王锡友

  浙江在线-缙云新闻网2月12日讯(浙江在线记者 王锡友) 2月11日,县委常委会召开会议,传达学习省委常委会会议和市委常委会会议精神,研究贯彻落实意见。县委书记李一波主持会议并讲话。

  会议听取了缙云县当前疫情防控工作情况汇报,研究部署缙云县疫情防控和企业复工复产工作。

  会议指出:省委和市委关于当前疫情发展形势“六个转变”“五个没有变”和“三个两”的科学研判,以及对下阶段疫情防控和企业复工复产工作的部署,为缙云县同时抓好疫情防控和企业复工复产工作指明了方向、提供了指导。我们要认真贯彻落实省委和市委部署要求,根据疫情发展的新阶段新变化新特点,科学研判、主动应对,统筹做好企业复工复产等各项工作,真正做到疫情防控和经济发展两手抓、两手硬,全力打赢疫情防控阻击战和发展总体战。

  会议强调:要始终保持清醒头脑,充分认识当前形势的严峻性复杂性

  在市委市政府的坚强领导和周密组织下,在全县上下的共同努力下,缙云县疫情防控工作取得了阶段性胜利。但也要清醒认识到,新冠肺炎病毒特殊诡秘,缙云县和周边区域疫情防控形势依然严峻复杂,社会面稳控压力较大,与此同时,企业复工复产的呼声高,经济发展任务重,必须在疫情有效防控的前提下做好复工复产工作。

  要处理好疫情防控与复工复产的关系。始终坚持防控优先,在疫情防控到位的条件下有序推进复工复产工作。

  要处理好“动”与“静”的关系。要按照“人要管住,物要畅通”的原则,处理好人员管控与物资流通的关系,在安全有序的前提下逐步实现经济社会正常运转。

  要处理好严与松的关系。本着为47万缙云人民健康负责的态度,继续从严从实把各项管控措施落实好,坚决防止病毒入侵扩散。同时要把握走势、因地因时、分类有序地抓好企业复工复产,推动经济平稳运行。

  要处理好政策与执行的关系。坚持全县“一盘棋”,严格执行省、市、县相关政策和指令,在织密织牢疫情防控这张“大网”的同时,有序有效恢复生产。

  会议强调:要保持定力,全力做好疫情防控各项工作

  要从严从实,继续做好防字文章。坚持“一确保两争取”的目标不动摇,按照“外防输入、内防扩散,控死源头、控牢流动”的要求,针对即将到来的“三返”高峰,扎实做好应对预案,切实抓好卡口管理、重点人员排查管控、物资保障供应,防聚集等环节,严格落实疫情防控各项举措。

  要依法依规,全力维护社会稳定。尤其要把防控工作纳入法治化轨道,加大对危害疫情防控行为的处置力度,严厉打击各类违法犯罪行为,为疫情防控营造和谐稳定的社会环境。

  要关心关爱,持续保持良好状态。加强对医护人员、一线工作人员、被隔离观察的人员以及老弱病残等特殊群体的关心关爱,切实做好人文关怀工作。

  要疏管结合,全面加强舆情管控。充分调动各类资源,不断提升宣传工作成效,不断提高群众的防控意识。同时,密切关注网上舆情信息,及时做好疏导和管控,牢牢掌握舆论主动权。

  会议强调:要全面做好统筹文章,安全稳妥有序推进复工复产

  策略上,要守牢底线,确保安全有序。安全可控,是实现复工复产的第一前提,不搞“一刀切”,也不搞“一呼而上”。必须坚持疫情防控优先原则,做细做实开复工的前期准备工作,在防疫大局和企业开复工问题上找到平衡点,努力实现开工有序、疫情可控。

  准备上,要全面摸清底数,做到心中有数。要组织人员对全县工业、农业、商贸流通、建筑业等各类企业进行全面摸排,了解掌握每一个企业的具体情况,实施“一企一策、分类推进”。

  服务上,要组建工作专班,与企业共克时艰。领导干部要结合开展“三服务”活动,走访联系服务企业,宣讲复工政策,压实企业主体责任,帮助企业解决难题。同时,向每个企业派出“三人服务小组”,助力企业开展疫情防控和复产复工。

  执行上,要科学周密,精准管用。考虑问题要更细致,作风要更实,部门要更有担当、更有作为,把有序复工的各项工作落细落实。

  会议以视频形式召开,各乡镇(街道)设分会场。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号