| 总站浙江在线
一位90后逆行感言:没有硝烟更是考验
2020-02-10 13:23:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 陈丽瑶

  浙江在线-缙云新闻网2月10日讯(浙江在线通讯员 陈丽瑶)

  在家里,她是女儿,是“90后”

  在岗位,她是医务工作者,是“战士”

  作为一名引进人才,刚刚转正不久就遇上新冠肺炎

  这场没有硝烟的战“疫”,让她成了勇敢的“逆行”人

  是那一身防护服 换得一方安心慰藉

  当生命的召唤开启 她便义无反顾

  她的名字叫林佳镱

  分享下她写在除夕夜的“逆行”日记

  “爸爸妈妈,这是我有生以来最丑造型了。”穿着一身白色的臃肿防护服、背着5斤“电动送风呼吸器”的我,对手机里视频连线那端的爸爸妈妈笑着说道,说完便走进了最危险的地方——县疾控中心PCR实验室。

  春节对于每一个中国人来说都是一年中“最大的事”,但迎接鼠年新春的喜悦,被这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破。身为疾控中心团支部书记的我连夜从老家赶回单位,立刻扑进了防疫第一线。

  大年三十,是一家人团圆的日子,但我依然不断奔波在采样送样的路途中:核查病人名字信息,检查采样是否符合标准,单子是否详实完整,同时还要准备进行pcr流感检测以便于进行排除。晚上七点,电话响起,县人民医院又有几个紧急样本需要实验。在送样回来的路上,又有几个疑似病历需要排除流感可能。深夜回到家中,看着一天内消毒了十几遍导致发肿的双手,而手机里不断传来亲朋好友发来的祝福“新年快乐”,我竟恍惚了一下,原来今天是过年啊!

  因为每天接触高危样本,不敢回家吃饭,不敢与父母接触,陪爸妈聊聊家常,只能在空闲的时候跟父母微信聊一聊。

  重大疫情面前,需要更多担当和责任。这世上,哪有什么天生的英雄,只是因为人民需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄;哪有什么岁月静好,不过是一个女儿,换上防护服负重前行!

  这就是新时代的“90后”!

  这就是坚定的“逆行者”!

  凭着对事业的执着追求,对工作的满腔热情和责任感,谨记使命担当,不躲不推,奋勇战斗。在国家和人民有需要的时候,默默付出,用自己的行动护卫着广大人民群众的生命健康,用大爱续写“白衣天使”救死扶伤的神圣。

  可能他们并不是最美的人,但他们却用实际行动证明了什么是勇敢的“逆行”!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号