| 总站浙江在线
文化进万家 年味满胡源
2020-01-14 15:45:10 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 林凡皓

  ——胡源乡品年味话年俗“我们的中国梦”文化进万家活动侧

  缙云新闻网讯 1月13日上午,胡源乡章村小学热闹非常,男女老少们手里或捧着春联,或捧着馒头,乐的合不拢嘴。

  为大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,弘扬真善美、传播正能量,在新春佳节即将到来之际,缙云县胡源乡品年味话年俗“我们的中国梦”文化进万家活动在新时代文明实践点章村小学举行。

  墨香“幸福”送万家 联横生贴门前

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,是中国人迎新春的传统。喜庆的春联和“福”字代表着中国人对新一年生活的美好向往。县书法家协会组织7名书法家参加此次胡源乡“我们的中国梦”文化进万家活动。

  活动现场,书法家们挥毫泼墨,为广大群众送上了一幅幅春联,将美好祝福送到千家万家。许多周边村的村民也闻讯来到现场,纷纷邀请书法家为自己写上一幅代表着幸福喜庆的春联,希望自己在新的一年里有新气象。

  “书法家给我写春联,非常感谢他们从县城赶过来给我们送‘福’。”村民张志标十分感动。除了让书法家送墨宝以外,在活动现场还摆着许多准备好了笔墨纸砚的桌子,让有兴趣的村民、孩子自己写“福”字,一些爸爸妈妈手把着自己孩子的手,写出了一幅幅意义非凡的“福”。

  酵香馒头出笼屉 传统年味暖人心

  对于“南乡”胡源人来说过年怎么能少的了南乡馒头,从祖辈流传下来的南乡馒头制作方法独特,虽然工序复杂,但成品馒头香气扑鼻,手感柔软,发度均匀,越嚼越香且耐储藏不易变质,深受人民群众喜爱。然而随着打工潮的兴起,村民纷纷外出淘金,掌握南乡馒头制作方法的人越来越少。

  此次胡源乡“我们的中国梦”文化进万家活动利用春节外出务工人员返乡时机,邀请他们与孩子们,开展亲子学做馒头活动,在增添胡源传统年味、传承传统文化的同时,又为外出务工返乡的乡亲搭建了一个亲子沟通平台,活动现场充满温馨暖意。

  大家纷纷表示,平时在外打工,想孩子、想家的味道,感谢这次活动提供了这样一个让自己与孩子互动的平台,又让自己尝到代表家的味道的南乡馒头,对她来说这将是一段难忘的年味满满的亲子时光。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号