| 总站浙江在线
缙云农村公路全民“护理”焕然一新
2020-01-14 14:18:16 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森

  包村包户包到“底”  村比户评促提升

  缙云新闻网讯 “今年我们乡共投入708万元,分别完成了溶江至山坑、溶江至池岭、雅江至杨山共3个路段,全长14.3公里的破损修复、边沟修理、路肩硬化、排水设施改善、错车道加宽、防护设施加固、隧道提亮照明等10多件实事,全乡公路畅通无阻,路面洁净。”

  近日,缙云县溶江乡分管交通的乡人大副主席应佩珍,面对全乡农村公路经过一年努力岀现焕然一新面貌,她兴奋地掏岀秘诀:农村公路单资金投入是不够的,关键是管理责任要落实到村、到户、到人,即村辖区内的公路由村负总责,并由自然村担负分段责,同时将具体责任落实到人;对房前有公路的,还由相关户负分块洁净责,使农村公路保持优化,保障安全。

  这是缙云农村公路近年推行全民“护理”,取得明显成效的一个典型实例。该县农村公路409条,总路程1268公里,其中村道409条、877公里。最近一段时间以来,缙云县交通公路部门组织人员重点深入乡、村道公路,考查养护“一包到底”落实情况,同时组织邻村互查互比、邻户互评,评岀养护优秀、良好、合格,然后确定对各村养护经费额度,近日已将下半年90多万元养护经费发放到乡镇。

  “春节期间返乡人员多、车辆流动多,提供‘顺畅路’更显必要。”县交通公路管理部门相关负责人说,通过“查、评”,进一步消除了农村干部群众对农村公路管理的“等、靠、要”依赖思想,增强了大家“人民公路人民建、人民公路人民护”的“爱护”意识,成为治堵和促进提升农村公路管理水平的有效措施。检查中全县先后共有52条村道重新落实“包到底”的整改措施,在“回头看”中发现取得了好效果,并多数被评为优良等级。

  “政府部门建设农村公路,为的是方便群众、富裕百姓,对村内或屋前的公路我们农民自觉主动将其管护好,是理所应当的。”笔者跟随采访时发现,该县通过“包到底”的办法,群众对农村公路自我管理意识已明显增强,所到之处以村为单位将公路两边杂物进行清理,将路面打扫干净,成为全县农村迎新春的自觉行动。

  正在整理房前公路边杂物的大洋镇西峰村党支部委员王理樟表示,平时外出做生意多,回家过年了,不能单顾家里打扫干净,更重要的是发动大家把各自然村公路管好护好,才能使文明春节更有安全保障。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号