| 总站浙江在线
国家科学技术奖励大会 三位缙云人受隆重表彰
2020-01-14 08:59:34 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:本网综合

  国家科学技术奖励大会 三位缙云人受隆重表彰

  浙江在线-缙云新闻网1月14日讯(浙江在线本网综合)1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

  缙云人再一次给我们带来了惊喜:丁勇获国家科技进步奖特等奖,王标和吴德兴获国家科技进步奖一等奖。

  丁勇,缙云壶镇人,他所在的七○八所作为主要完成单位共同参加的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目荣获国家科技进步奖特等奖,这是七○八所历史上荣获的第四个国家科技进步奖特等奖。

  自2001年进入七○八所,至今已有十八年,丁勇担任了多个重点项目或高难度项目的专业主任设计师和副总工程师,参与解决了多个关键技术问题。作为疏浚核心装备的专家,他南下北上,频繁现身于国内各大疏浚作业现场。

  2005年,他先后担任国内首条3500m3/h大型绞吸挖泥船“新海鳄”的机械专业主任设计师、多条3500m3/h绞吸挖泥船(“长狮一号”、“新海鲲”、“新海鲛”、“新海豚”等等)的机械专业主任设计师兼副总设计师。在大型耙吸挖泥船领域,他担任天津航道局13000m3大型耙吸挖泥船“通旭号”机械专业联系人,大铲岛7000m3、中港11888m3、新海虎4号、新海虎5号、南通港闸船厂12000m3等大型耙吸挖泥船设计的副总设计师兼专业联系人。这些项目获得多个奖项,其中,“通旭号”荣获中国航海科技奖二等奖。“天鲲号”超大型自航绞吸挖泥船研发设计荣获中船集团公司一等奖。此外,他还申请获得了多项发明专利。

  2014年至今,他担任亚洲最强自航绞吸式挖泥船“天鲲号”的副总设计师,参与设计并解决该船多种技术难点。他还在自升式风电安装平台研究领域颇有心得。

  2017年11月3日,他和他的团队设计的亚洲最强“造岛神器”——“天鲲号”下水!2018年9月26日正式交船并投入运营。“天鲲号”先后参与了国内外多个疏浚工程施工,圆满完成了任务。该船被评为2017年“十大国之重器”,为我国海洋权益维护、海洋强国建设、一带一路的合作提供了装备保障。它的建造成功,标志着我国进入了疏浚装备设计、建造的强国。

  “天鲲号”,有什么神奇之处?通俗一点说,叫“造岛神器”。文雅一点,叫“地图编辑器”!随着“天鲲号”的下水,中国造岛效率,又要提高数倍!它以每小时6000立方米的速度,将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远15000米的地方!

  王标,缙云县大源镇余溪村人,现任国际关系学院网络与教育技术中心主任,教授。1996年缙云中学毕业,1996-2006四川大学学习,获得博士学位,2006年毕业后到国际关系学院工作,担任过信息科技学院副院长,现任网络与教育技术中心主任。

  王标多年致力于信息安全、计算机网络和数据分析等方面创新研究,主持和参与国家863、国家科技支撑、国家社科基金等国家级、省部级重大攻关数十个项目,发表论文数十篇。

  吴德兴,缙云县三溪乡人,现任浙江省交通设计院董事长,教授级高工,享受国务院特殊津贴专家、交通运输部专家委员会委员、全国“五一”劳动奖章获得者、浙江省劳动模范、全国交通系统优秀科技工作者、交通部青年科技英才、浙江省省交通厅“283”拔尖人才第一层次人选、浙江省“151”人才工程第二层次人选。

  从事公路工程方面的设计、咨询及科研工作30年,主持和参与了近四十余项国家和浙江省重点公路工程综合项目的前期工作和设计工作,多项重大公路项目获国家和部省级优秀设计奖。 科技兴则国家兴,创新强则民族强。期待你们再创佳绩。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号