| 总站浙江在线
“寻年味 赏年俗” 乐考给孩子不一样的期末季
2020-01-12 11:53:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 刘耀新 应钭丽

年俗礼仪我最棒

  浙江在线-缙云新闻网1月12日讯(浙江在线通讯员 刘耀新 应钭丽) 写春联、剪窗花、插宫花、蒸发糕、舞龙灯、吃爆米花……传统的过年习俗在这里一一呈现,1月9日,缙云县紫薇小学2019学年“寻年味,赏年俗”乐考给孩子不一样的研学之旅。孩子们手拿乐学单,吃着爆米花,在各个乐考会场中穿梭。

乐考开始了

  本次乐考活动实行“情景式综合评价”模式,以“紫小萌娃寻年味赏年俗”情景式活动替代统一笔试,进行了一次乡土年味研学之旅。活动既有语文、数学的知识考核,又有音乐、体育、美术的技能考核,同时还有生活实践考核,是一次集综合性、趣味性、探索性为一体的期末综合性测评活动。

  整个乐考分主会馆和分会馆。主会馆设在学校的体艺楼,会馆整体布置融合缙云乡村特色,一扇拱形门,四合院的风味,一扇福字小拱门通向展示区。“新建的馍馍”、“壶镇的米泡糖”、“西乡的糕”、“南乡的馒头”……18个研学活动,营造了浓厚年俗氛围。

炸爆米花喽!

  “5…… 4……3…… 2 ……”孩子们的倒数声越来越大,越来越兴奋。随着“嘭”的一声钝响,香甜的爆米花味便在学校上空弥漫开来。孩子们兴奋地从袋子旁捡起散落的爆米花。在物资不丰盛的岁月里,爆米花是小朋友难得的“奢侈品”零嘴。只要一听到“爆米花”来了,就知道要过年了。而现在,爆米花机器和炸爆米花艺人对于孩子成为了陌生的存在。一年级6班学生李玥瑶兴奋说道:“这个太好玩啦!我还从没有见过炸爆米花呢,真是太好吃啦!”

点红心的馒头香喷喷的

大花馍遇上插宫花

点状元

  主会馆里不仅有香甜的爆米花,还有热气腾腾的馒头。历史上,通过科举考试后,最终的成绩会报给黄帝,由黄帝批准,称为点状元。孩子们为馒头点上红心,寓意状元及第。自己亲手点上红心的馒头特别香甜,一年级9班孩子黄淳育高兴说道:“我一共吃了4个馒头!这样的考试太好了,有吃有玩,不用老是写写写,还可以在学校过年。看到了以前从没有看到过的东西,我要回去和爸爸说。”

拨珠子算算我会有多少压岁钱

生字宝宝我会认

  “这次乐考太热闹了,就像和好朋友一起在学校里过年一样!”二年级的孩子这次是第三次参加乐考了,二年级4班孩子丁思辰说道,“乐考是我最盼望的日子,学校的每次期末乐考都能让我收获很多知识,我好想以后每个学期期末都来一次乐考游园啊!”

  “在乐考过程中,我们把孩子在课本中学习到的知识运用到实际生活中,让孩子通过这个活动去实践、体会、感悟。”在主会馆的展区前,郑春熠老师饶有兴趣地说,“瞧,‘买年货,备新年’活动就是让孩子通过本学期学过的数学计算,兑换自己喜爱的新年礼物!”在“读对联,迎新年”活动区,几个孩子正兴奋地读着新春对联。“哈哈,这幅对联的字宝宝都在语文书中出现过,我读对了这幅对联就是我的了,爸爸妈妈肯定会夸我的!”孩子拿着胜利奖品,洋溢着对新年的期盼。

读对联

  分会馆设在一二年级的18个教室,教室张贴着仙都特色景点介绍,孩子在赏仙都美景中完成“读词语,知新年”、“吟古诗,颂新年”、“做游戏,找新年”、“送祝福,说新年”等18个乐考项目。朱潭山是仙都最靓丽的一张“金名片”,这如诗如画的风光是仙都的精华,自古以来吸引了无数名家到此驻足。流水潺潺,心韵悠悠,落花满庭,暗香盈袖。“小朋友,过年来仙都游览,你约上的小伙伴到了吗,请你看看现在是几点钟?距离你们约定的时间还相差几分钟?”家长考官柔声细语问道。带领孩子去家乡仙都研学,结合生活情境引导孩子认识时间的价值,形成珍惜时间的意识。

剪窗花

剪窗花过大年

  分会馆内,除了老师,还有学校最忠实的朋友——家长,每班的几名家长作为监测人员参与此次活动,与老师们共同感受孩子们的成功喜悦。“老师们真有办法,剪窗花、买新衣、叠新衣等新年活动既让孩子了解新年习俗,又很好地考察孩子的动手实践能力。”家长们自豪之情承载眉梢,幸福之情溢于言表。

拿着乐考单出发喽!

  “抓住乐考评价的契机,促进学生的多元发展,让评价真正成为关注学生综合素养的基石。”负责本次乐考活动的陈橄平副校长说,“老师们用自己的育人智慧,让评价不再局限于一张试卷和一个分数,丰富了学校评价体系的内涵,关注到了每一个鲜活的个体!”

岁月的印记

听听光阴的故事

  据了解,缙云县紫薇小学这样“情景式综合评价”模式乐考已举办五届。就在2019年6月26日,缙云县“游园乐考”专项试点现场推进会就在紫薇小学举行,全县各片区小学兼职教研员,各小学分管教学校长、教学管理中层干部、低年级各学科组长等近100多人参观了紫薇小学一二年级以“火车之行,北京之旅”为主题的情景式游园乐考。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。怎样办出新意,办出彩呢?“2018年恰逢世界杯举办,同时我们也是全国足球特色学校,我们就利用这个大情境弘扬足球精神。而这次考试,把本土年味与仙都研学相结合,孩子们了解过年的传统习俗,领略5A风景区仙都的美丽风光。寓教于乐,关注到了一些难以在纸质测试中反映的能力和素养,让孩子在轻松的环境中体验成功的快乐,遇见更好的自己。”郑春熠老师说。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号