| 总站浙江在线
双溪口乡狠抓矛盾纠纷调解工作队伍建设
2019-12-30 15:02:13 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员:陈智胜

  缙云新闻网讯  双溪口乡把做好矛盾纠纷调解做为推进“平安双溪”建设的切入点,重点把好村级调解员的选拔任用、教育培训和制度落实三个关键,切实打造了一支综合素质高、为民服务意识强的矛盾纠纷调解工作队伍,为科学化解基层矛盾、营造和谐稳定发展环境奠定了坚实的队伍基础。

  把好选拔任用关。严格村级调解员的选拔聘任,本着公开、公平、公正的原则,按照群众推荐与本人自荐相结合、乡相关部门选拔确定的程序,每个行政村按照自然村数相应的选拔配备1-6名调解员;同时建立村级调解员档案库,并实行动态管理,每年年底根据上一年工作成绩等考核结果,及时调整、充实调解员队伍,建立起一支60余人的乡村调解队伍。

  把好教育培训关。通过定期集中培训、平日分散学习的形式,组织各调解员全面学习治安管理处罚条例、信访条例等法律法规,提高了调解员的法律素质;结合调解过程中经常遇到的典型案例进行专项培训,使村级调解员熟悉并能灵活运用处理民间纠纷一般原则;通过以会代训的方式,使调解员及时了解掌握人民调解工作的新要求、新方法。

  把好制度落实关。在全面落实好村级调解员月例会、周通报等项基本制度的基础上,重点抓好村级矛盾预警制度的执行和落实,力求在第一时间发现矛盾苗头,发现一件、调解一件,调解一件、落实一件,确保矛盾纠纷调解的成功率和满意率。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号