| 总站浙江在线
缙云:宪法日宣传进文化礼堂
2019-12-06 10:53:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 赵霞 许小峰

200余名学生在文化礼堂前进行宪法庄严宣誓
红色讲解志愿者法官领读宪法

  浙江在线-缙云新闻网12月6日讯(浙江在线通讯员 赵霞 许小峰) 12月3日,在全国第六个宪法日来临之际,为了深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和宪法精神、推动农村宪法教育、增强村民宪法意识,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法在我心中”首场礼仪活动,在浙江省缙云县双溪口乡双溪口村农村文化礼堂拉开帷幕,双溪口学生、双溪口乡和各行政村文化员、村民近300人参加了活动。

“法治微课堂”进礼堂
举行升国旗仪式

  双溪口乡小学校长:“宣读是一种仪式,更是一种承诺,这不仅凝聚了力量,振奋了精神,用仪式的方式提醒我们要不断践行为社会主义法治国家努力奋斗的承诺。”

  仪式结束后,“法治微课堂”在文化礼堂开讲,红色宣讲志愿者潘锦汉法官为现场的学生和村民讲解法律知识,通过深入浅出的语言、互动问答的形式,提高了群众对宪法和法律的认识,激发了大家学法守法用法的意识。

红色宣讲志愿者现场和学生们互动环节

  “我知道宪法是所有法律的母法。我们要学会用宪法保护自己,约束自己。”学生李佳佳说。

  学生田洋阳说:“今天听了潘法官的课,我知道了许多法律知识与我们的学习生活都息息相关呢,回家后,我要向爸爸妈妈说说我今天学到的法律知识,我们大家一起学法、知法、懂法、守法。”

  “这个年纪的孩子,理解法条肯定是很难的,通过诵读和讲解,心灵与文本的碰撞,赤子之心与公平正义的交织,不自觉间,他们更能体会到法律的精神。”潘法官介绍说。

红色志愿者给小学生们讲解宪法

  本次活动是双溪口乡将法治理念融入文化礼堂建设,积极开展法治宣传活动的一个缩影。“现在农村文化礼堂从一开始的农村文化服务综合休,逐渐拓展为普及法治、弘扬文明的舞台和传播传统文化的殿堂,也是村里谈事议事的场所。文化礼堂,已经经成为法治文化的新阵地和乡村治理的新载体。”双溪口乡分管宣传的工作人员说。

  据了解,近年来缙云县双溪口乡依托文化礼堂建设,把“精神家园”建设与“法治文化”宣传阵地建设融合,积极创新活动载体,深入挖掘民主法治、红色文化、地域文化、民俗资源,把法治宣传基层行、微型党课、志愿服务、“村晚”等活动送进文化礼堂,明实践等活动300多场次,服务群众3万多人次。下步,双溪口乡将继续广泛开展“种”“送”“用”法治活动,为实施乡村振兴战略奠定坚实的法治基础,让优秀传统文化在基层现代化治理中发光大热,努力探索“三治融合”的新型基层治理体系,促进社会和谐稳定,建设和美社会环境。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号