| 总站浙江在线
不忘初心勇担当 牢记使命增干劲 以改革创新服务高质量发展
2019-12-03 09:22:44 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:

  不忘初心勇担当 牢记使命增干劲 以改革创新服务高质量发展

  县自然资源和规划局党委书记、局长施继业

  作为自然资源和规划的主管部门,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,弘扬践行“浙西南革命精神”,首先就要体现在对自然资源和生态环境的严格保护及合理利用上。在新常态下更好发挥职能作用,关键是要当好大管家、守护者和保障员,努力开创自然资源工作新局面。

  一是当好自然资源的大管家。以第三次全国国土调查、农房确权登记发证为契机,摸清家底,厘清自然资源资产所有权和使用权以及其他物权关系;加强资源总量和强度管控,坚持走节约集约利用的路子,构建自然资源保护利用的“总闸门”。

  二是当好生态环境的守护者。在自然资源规划管控、用途管制、业务审批、实施监管、监察执法等方面全程优先落实生态保护责任;以开展省全域土地综合整治与生态修复试点、“村级耕地保护监督员”试点、永久基本农田“田长制”试点、“耕地保护补偿基金”试点等多项省级试点工作为载体,落实最严格的耕地保护制度;全面发展绿色矿山、矿业,推动山水林田湖草生态保护修复试点,构建安全有效的地灾防治综合体系,实现生态恢复、生活安全、生产发展。

  三是当好追赶超越的保障员。深化自然资源领域改革,进一步持续简化审批环节、优化审批程序,实施“多审合一”“多证合一”“多测合一”,努力营造优质高效的营商环境。以全省国土空间规划编制试点为契机,系统谋划国土空间开发利用,因地制宜对生态用地、耕地、建设用地布局做出科学调整,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等实际控制线;从科学利用自然资源、有效保护生态环境、合理利用国土空间的角度,积极而审慎地确定全县国土空间发展战略,为缙云县高质量发展、实现追赶超越目标提供强有力基础支撑和资源保障。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号