| 总站浙江在线
缙云:借海扬帆奋者先
2019-12-03 09:18:39 来源: 《浙江日报》 作者:孜孜

  缙云因地制宜推进山海协作——

  借海扬帆奋者先

  大山巍巍,大海泱泱。山,是江河之源;海,是奔流所向。山海相连,是浙江发展的热土。

  2003年,一项以“政府推动,企业主体,市场运作,互利双赢”为原则,事关浙江发展大局的“山海协作工程”,在浙江的绿水青山之间铺开。

  2019年全省山海协作工程推进会提出,打造山海协作工程升级版是推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大任务。要坚决扛起新时代打造山海协作工程升级版的重大政治责任,立足发挥比较优势,缩小区域发展差距。

  缙云地处浙江西南部,依山傍溪,奇峰异石,风景旖旎,古往今来,留下无数名篇佳作。宋代大诗人王十朋曾这样赞美缙云——“皇都归客入仙都,厌看西湖看鼎湖。”

  念好“山海经”,走好“融合路”。近年来,缙云县力扛山海协作发展大旗,深入实施山海协作工程,发出区域协同发展时代最强音,与杭州市富阳区、湖州市德清县、宁波市奉化区3个结对县(区)走出了一条“共创共享、合作共赢”的高质量绿色发展新路子,问海借力,加快实现高质量绿色发展。

  产业高地拔地而起 再造经济发展新引擎

  产业兴,则百业兴。山海协作首要任务就是资源共享、优势互补,共同打造重点产业,实现协作“1+1>2”。在推进缙云与富阳山海协作过程中,立足促进“山”这头产业起势,力推“海”那边春风浩荡,迈向更高质量的发展。

  “山”与“海”共建产业园,为合作发展增添新的动力

  缙云-富阳山海协作生态旅游文化产业园,是缙云与富阳携手打造山海协作工程升级版的重要平台,双方本着对发展负责、对百姓负责、对历史负责的态度,坚持高起点谋划、高标准建设、高质量落实。提出一年拉框架、三年打基础、五年见成效、十年打造成全国有名的山海协作生态旅游文化产业园的建设目标,为高品质服务缙云经济社会发展凸显产业园的担当与作为。

  一条好溪穿园而过,好似盛世龙腾,围绕黄帝御龙飞升的传说,着重谋划三大产业集聚带,在园区“珠联璧合”,活像“跃龙戏珠”。产业园核心区北承即将建成的国家5A级仙都景区,南临缙云县城新区,交通便利,成为仙都创5A景区高质量发展的推进器,并依托园区建设的大型商业业态实现景城融合、产城融合。这里也将成为全域旅游的示范区,打造引领全域的旅游集散中心,利用缙云丰富的旅游资源,规划“缙云味道”“缙云驴道”“缙云水道”旅游线路,源源不断输送游客。这里将成为缙云新一轮经济社会发展的增长极。

  截至目前,已累计接待各路客商40余批,130余人次,多家企业已提出初步设计方案。

  “山”与“海”的手足情谊,为缙云乡愁产业助推呐喊

  三年1500万元,富阳区在省定帮扶资金的基础上,为贯彻省委、省政府主要领导关于缙云县加快发展乡愁富民产业批示精神,设立山海协作产业发展专项资金,协助缙云打造独具“缙云特色”的“乡愁经济”,让发展乡愁富民产业成为缙云一张“金名片”。

  今年7月,制定出台《富阳-缙云山海协作产业发展专项资金管理办法》,明确助推范围为投资规模在200万元以上的茭白、蜜蜂、油茶、菜干、杨梅、黄茶、土爽面、中药材等乡愁产业项目。

  在项目的选定上,坚持3方面原则,一是以“1+3”目标为原则。“1”即满足消薄要求,增加村集体经济收入,促进集体经济发展;“3”即三个有利于,有利于产业提升、有利于品牌打造、有利于农民增收的目标。二是以产业有基础为原则。重点扶持有一定产业基础,充分利用资源优势,延长产业链条,拓展产业空间,推进乡村产业振兴。三是以资金有保障为原则。要求项目业主具有投资建设项目的相应经济能力和项目建设运营的工作能力,确保项目能可持续发展、良性运营。

  经过一系列考察走访、评审陈述、现场打分等程序,最终从全县24个乡愁产业项目中,选定缙云县石笕乡油茶厂项目等3个集体项目为首批意向实施项目。

  “山”与“海”的产业融合,为缙云区域发展提升竞争力

  缙云的山连绵不绝,通往各个乡镇、街道的山路崎岖蜿蜒,交通的不便,是制约经济发展的瓶颈和最大拦路虎。

  为做到有效降低物流运输成本,提高交通货运的效率,助力乡镇企业腾飞发展,富阳在缙挂职干部主动作为,积极谋划对接招商引资活动。通过努力,得知富阳的一家全国百强企业——富春控股集团拟在丽水地区布局建设现代智慧物流仓储中心的消息,这让挂职干部们感到兴奋,这不正是期盼已久的山海协作重大产业项目么!于是他们迅速行动、联系对接,短短3个月,考察选址、政策谈判、指标调剂等一个个棘手的难题迎刃而解,并在今年7月份召开的全省山海协作工程推进会上成功签约,这就是总投资达10亿元的网营物联(缙云)智慧供应链产业园项目。该项目的成功落地对于提升缙云区域发展竞争力,加快补齐发展短板,集聚更多生产力要素将起到重要作用。同时也为缙云—富阳深化山海产业协作、聚力区域协同发展翻开了全新的篇章。

  飞地项目创新 引领培育转型升级新动能

  如果说资本市场是一片蓝色的海洋,那么山海协作就是一条“引水渠”,跨过山与海的阻隔,引得“活水”来。缙云“飞地”经济建设就是这股“活水”的源头。

  缙云—富阳双方围绕“飞地经济”开展了卓有成效的探索与合作。值得一看的是,“山”“海”飞地的深度联动,开辟出一条消薄新路径。今年,缙云县与富阳区签署“消薄飞地”框架协议,在富阳区高新产业区块——银湖科技城总部核心区,建设“杭州缙云大厦”项目。该项目规划用地面积10.3亩,总投资约1.9亿元,大厦设计理念依托“仙都·鼎湖峰”大拇指点赞造型,力求彰显缙云特色,旨在打造城市地标,建设立意一为缙云点赞,二为富阳点赞,三为两地协作共赢、深度融合而加油点赞。目前该项目在缙云、富阳两地领导的关心支持下,各个职能部门的共同努力下,已进入土地挂牌出让程序,并力争明年3月份破土动工。

  富阳区利用优质创新资源为缙云双创平台建设提供运营服务支撑,全力支持缙云县消除集体经济薄弱村,在富阳经济技术开发区总部楼宇内建设1.05亩缙云-富阳山海协作科创园项目,用以重点引进缙云在杭、符合富阳区产业发展规划的企业和产业孵化器项目。目前该“飞地”已正式投用,并已引进入驻一家在杭总部企业。

  湖州市的22个企业结对缙云县22个经济薄弱村,出资1100万元,在缙云县小微园区统一购置物业,共同打造“村企结对助力乡村振兴产业园”,探索“飞地”助推消薄新模式。

  补短板念好“山海经”全面提升百姓幸福感

  提升百姓幸福感、获得感,亦是山海协作的初心和归宿。新时代的“山海传奇”不断上演,美丽画卷铺陈着色,渐入佳境。

  去年以来,缙云与富阳区、德清县、奉化区的这颗充满希望的“山海协作”种子,持续成长。缙云与结对县(区)建立了社会各个层面全方位结对关系,“走亲戚、谈合作、话发展”成为双方交流的主旋律,越来越亲的局面,为山海协作注入了持久生命力。

  山海协作助推乡村振兴。今年来,缙云积极与结对县(区)谋划乡村振兴示范点建设,精选周村、前路村、天寿村(户九)等6个有产业基础、有发展潜力的特色村,整合资源要素,集聚产业优势,合力打造特色亮点。

  山海协作助力基础建设。自2016年以来,缙云县共获得富阳区、德清县、奉化区援建资金1878万元,四地携手完成了基础设施项目建设58个,助力农民群众增收和巩固村集体经济消薄,惠及群众数万人,充分地体现了“山呼海应”的深情厚谊和“问海借力”的强大能量。

  山海协作助力农民增收。今年以来缙云县积极与德清、富阳签订特色农产品销售合作协议,借助山海协作工程打开市场,打通销路,并通过“消费帮扶大礼包”的形式让缙云生态农特产品从田间地头直抵富阳的餐桌,解决了缙云农特产品销售的后顾之忧。截至目前,已发往富阳的“消费帮扶大礼包”18079份,销售金额达360余万元,带动农户2020户,助农增收195万元。

  山海协作壮大师资力量。2016年以来,缙云县先后与富阳区、德清县、奉化区建立教育对口支援关系,全方位互动交流,建立工作机制,围绕加快教育现代化建设,坚持帮扶工作与补齐教育短板有机结合,促进教育高质量均衡发展。截至目前,支援方每年安排50万元资金用于帮扶缙云中小学改善办学条件,共有80多所学校建立结对关系。据不完全统计,共有160余名校长、教师建立师徒结对关系,开展交流考察、教学研讨等教育对口支援活动。

  山海协作共享旅游红利。近年来,缙云县紧紧抓住打造“山海协作”升级版的重要机遇,发挥缙云旅游资源优势,积极探索与结对县(区)的旅游合作和区域旅游合作,面向结对三地游客率先在全市推出国有景区免门票优惠政策。今年以来吸引合作地区游客近4000人次,有效助推了缙云旅游发展,实现了山海两地旅游资源共享和优势互补,百姓共享旅游红利。

  山海协作下沉医疗资源。缙云深化与富阳、德清、奉化在医疗技术、业务培训、临床教学、学科建设、专项科研和医院管理等方面的合作并签署了合作协议,以提高缙云县医疗卫生服务水平。缙云县人民医院分别与富阳区第一人民医院、中医骨伤科医院签署医疗合作协议。同时与奉化区开展卫生专业技术人员互派,提升两地医疗卫生服务能力与水平。

  风从海边来,势在山中起,山海协作,有容乃大。缙云将以“丽水之干”的强劲行动力,进一步念好“山海经”,弹好“协奏曲”,努力在更大范围、更广领域、更深层次上谋求与富阳、德清、奉化更高质量的交流合作,紧紧围绕新形势新任务新要求,进一步放大格局、放开眼界、放宽心胸、放出活力,奋力争当全省打造山海协作工程升级版的模范生!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号