| 总站浙江在线
王华艺:从央企员工到驻村扶贫干部的角色转换
2019-12-02 11:28:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯云 施舒威

  缙云新闻网讯 王华艺,中国石化镇海炼化公司员工。2019年1月,按照上级组织安排,王华艺主动报名,成为浙江省派驻缙云县双溪口乡周扎村扶贫结对帮扶的一名的驻村扶贫干部。

  周扎村共有537户,总人口1287人,有建档立卡贫困户30户47人,是一个省定集体经济薄弱村,村子无主导产业、基础设施薄弱、生产生活条件差,成为阻碍群众脱贫致富的主要原因。

  “扶贫工作、农村基层工作,对我来说是一种全新挑战,但是组织派我来这了,我就一定要在这里把根扎下,实实在在为大家做点实事。”刚来到村不久,王华艺就通过和村双委干部进行座谈,走访党员干部群众,了解群众所盼所想,第一时间掌握村情民意,随后,他又与村“两委”、驻村干部、联村领导一起对全村组织建设情况、基础设施现状、公共服务及产业发展能力等进行了重点梳理,研究制订了一系列符合周扎村村情的发展规划,并制定了实施方法、步骤,确保各个项目落实到位。在走访群众时,对群众提出的问题,他都认真聆听,微笑解答,融入到群众的日常中去,使自己成为脱贫攻坚的“指导员”、政策法规的“宣传员”、产业发展的“技术员”、贫困群众的“勤务员”,迅速完成从一名央企员工到农村驻村扶贫干部的角色转换。

  王华艺还经常向双溪口乡里的班子成员、干部请教农村基层工作经验,向村里的老党员、老干部请教,把自己完全“融入”到这个陌生的村子里。王华艺说:“了解到群众尤其困难群众的所想所盼,让我感触很深,作为一名党员,我就要尽自己所能为周扎村实实在在做一点事。”

  村里没有特色产业、村集体无固定经济收入、群众致富能力落后、简单低效的传统农耕经济模式根深蒂固等是制约周扎村整体发展的最大瓶颈。针对这种状况,王华艺一是坚持在项目对接上“精准帮扶”,通过向公司争取帮扶资金,以长远眼光帮助周扎村谋划具有“造血”功能的产业项目,促进村庄能实现自我脱贫。二是加强联系促进“精准管理”,对扶贫项目实施情况进行实时跟踪了解,了解项目进度、资金使用、预期效果等情况。三是在项目实施和资金管理上突出“精准监督”,定期开展专项检查,对问题整改落实情况进行“回头看”,巩固阶段性成果,推进集体决策、挂牌公示等阳光操作,确保扶贫资金用在刀刃上。

  在他的努力下,现如今周扎村的脱贫消薄工作开展得有声有色,村集体“花样”增收。如7月15日,镇海炼化通过周扎村一次性订购了双溪葡萄20000余斤,订单金额达18.5万元左右,为村集体增收约5万余元;9月17日,镇海炼化公司扶贫工作组牵线邀请宁波金果园农场负责人(宁波著名果蔬基地,拥有多项国家专利技术和全国多个种植基地)来扶贫结对村周扎村考察调研,目前已初步达成合作意向,明年准备将在周扎村建立小规模试种植基地,如试种植成功将在周扎村建立宁波金果园联营基地,进一步助力乡村果蔬产业发展;11月26日,周扎村同镇海炼化公司工会,达成价值130万元的藏香猪代购合同,能为村里带来约13万元的经济收入。在造血项目方面,如投入17万元资金对“下道山”30亩布郎李基地进行了整体提升,投入帮扶资金20万元,新建了长约200米、宽约6米的集观光、休闲采摘于一体的葡萄棚长廊,投资49万元的周扎村“农旅综合开发项目”项目目前进展顺利,第一期投资50万元的30亩樱桃园现代化大棚采摘基地现已处于招投标阶段......

  “以前我们村没有特色产业,今年在镇海炼化公司的结对帮扶下,帮我们发展了葡萄、樱桃种植产业,又帮助我们村改造了基础设施,我坚信周扎村的明天肯定会越来越好。”周扎村党支部书记王辉展望未来,信心满满的说。

  看到眼前的成绩,王华艺并没有满足,他说:“我们希望通过帮户、扶村、联乡、带县,帮助销售当地农特产品,谋划建设带动低收入农户增收和发展壮大村集体经济的“造血”项目,为村里、老百姓实实在在的做点事情。作为驻村扶贫干部,依然还要不懈努力,把初心和使命镌刻在脱贫攻坚主战场上,为周扎村的乡村振兴竭尽所能。”

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号