| 总站浙江在线
本周两头晴中间雨 气温较低 “霜冻”模式开启
2019-12-02 11:05:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 高 瑜

今晨雾凇 王子武摄

今晨雾凇 王子武摄

  浙江在线-缙云新闻网12月2日讯(浙江在线通讯员 高 瑜) 阴晴冷暖,这几天天气舞台不停地切换着它的频道。虽然缙云还没有正式入冬,但大洋山今天冷出了新高度,最低气温降到了零下3.5℃。

  上周天气实况

  最高气温21℃,出现在周一,最低气温3.6℃,出现在周五;雨量14.5mm,雨日5天。

  本周天气趋势

  今天高空槽东移,冷空气补充南下,晴到多云;周二、周三高空西南偏西风,低层东北风,整层水汽条件转差,晴到多云天气;周四、周五高空有槽切东移,地面有冷空气渗透南下,中层有东南风和西南风的辐合,有水汽条件配合,周四多云,傍晚到夜里转阴有小雨,周五阴有小雨,夜里高空槽过境,雨止转阴到多云;周六高空曲率补充,冷空气补充南下,多云;周日高空偏西风,低层处高压底部东北风,多云。

  逐日具体预报

  12月2日(周一):晴到多云;4~12℃;

  12月3日(周二):晴到多云;1~12℃;

  12月4日(周三):晴到多云;0~14℃;

  12月5日(周四):多云转阴,夜里阴有小雨;2~13℃;

  12月6日(周五):阴有小雨,傍晚到夜里雨止转阴到多云;5~8℃;

  12月7日(周六):多云;3~13℃;

  12月8日(周日):多云;2~14℃。

  温馨提醒:明天起连续几天早晨县城最低气温会降至0~2℃,有霜冻,高山地区零下3℃~零下5℃有冰冻,请农林业做好相关防范工作。

  早晚温度较低时段,你家的绿植可以搬进室内了。

  与霜有关的那些事儿

  是一种白色的冰晶,多形成于夜间。通常,日出后不久霜就融化了。

  霜本身对植物既没有害处,也没有益处。通常人们所说的"霜害",实际上是在形成霜的同时产生的"冻害"。

  冻多在春秋转换季节,白天气温高于0℃,夜间气温短时间降至零度以下的低温危害现象。既农业气象学中是指土壤表面或者植物株冠附近的气温降至零度以下而造成作物受害的现象。

  植物霜害是指当气温和地表温度降至零度,空气中过饱和的水分凝结成霜而使植物受到伤害。这时植物组织内部水分因低温而形成冰晶,因而使植物组织受到伤害。当空气过于干燥,虽气温降至0℃或以下却不能凝结成霜时,但植物组织内仍能形成冰晶也会受害,这种受害天气称为"暗霜"。它比一般霜害(白霜)更严重,因为白霜天气时空气中有较多水分,水分的凝结有热放出,空气水分还有阻止地面热辐射散失的作用,可以减缓温度进一步降低。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号