| 总站浙江在线
缙云三溪乡百名乡贤汇聚“红绿”融合新力量
2019-12-02 08:44:50 来源: 《丽水日报》 作者:记者 姚驰 刘斌

  乡贤回归引发“蝴蝶效应” 文化红了环境美了产业兴了

  缙云三溪乡百名乡贤汇聚“红绿”融合新力量

  日前,缙云三溪乡新落成的“丽金台温边境革命纪念馆”迎来了又一批参观的“客人”,丽水学院民革支部一行专程来此开展主题教育,忆初心、担使命。开馆不过40余天,这个坐落在乡村的红色纪念馆已有70多批次、1476人前来参观。

  三溪乡地处丽水、台州、金华、温州等市县边界括苍山的交通要道,在革命战争时期,是我党革命斗争的重要游击区。粟裕率领的红军挺进师、傅振军带领的中共处属特委游击队都曾在三溪留下过战斗足迹。

  “三溪的红色文化深厚、红色资源丰富,如何发挥自身优势,把红色资源与绿色禀赋相结合,创新实践‘红绿’融合发展,是摆在我们面前的一道难题。”三溪乡党委书记卢锦亮说,众里寻他千百度,最后乡贤成为了将两者融合起来的一道“桥梁”。

  退休干部吴俊辉,多年来一直热心三溪乡红色文化的整理挖掘工作。在他的组织、带动和身体力行下,一部恢弘的三溪乡革命史,从尘封的记忆里浮出了水面。正是得益于这份宝贵的文化遗产,三溪乡党委决定建纪念馆,留住“红根”。

  在三溪乡,乡贤们不但汇聚着红色力量,更成为了绿色发展的主力军。2010年建立“三溪人创业联谊会”后,该乡又先后建立了“三溪乡文明促进会”“乡贤联谊会”,目前已组织起乡贤近百人。三溪乡党委政府也通过出台《三溪乡关于建设“乡贤小镇”实施方案》《三溪乡贤联谊会章程》,不断搭乡村振兴之台,让乡贤唱发展大戏,推动产业、文化、生态、组织振兴。

  乡贤归来,生态在振兴。乡贤筹资200多万元,用于修复山林、修建公园,涌现出“凤山群英会”“枫岭七兄弟”“玉兰七姐妹”“同心林”等美丽故事,让生态文明之花在三溪竞相绽放。

  乡贤归来,产业在振兴。“轩黄”黄茶成为G20杭州峰会指定用茶;天门坪漂流项目高峰时期日均人次超1000人,带动了10余家农家乐民宿产生;总投资2.3亿元的猛峰尖户外运动休闲小镇项目,已为该乡带来20多个国内知名越野团队2000多人前来体验……截至目前,三溪乡已完成投资的乡贤项目有3个,投资额达1.5亿元,在建的项目2个,投资额达2.5亿元;意向投资项目多达10余个。

  乡贤归来,乡风文明也在振兴。为了解决乡里百姓之间的矛盾、问题,三溪乡充分利用乡贤的智慧、能力,专门聘请了4位有能力的在外年轻乡贤成立“后生调解队”,组织在家老干部、老党员等11位乡贤组成“夕阳红和事佬”调解队,成立了三溪乡“正道讲和团”,成功参与调处矛盾纠纷34起,协助乡党委政府化解疑难遗留积案9起。

  如今,三溪乡的创业传奇还在续写。“乡贤回归,已经带动了1000多村民从事民宿、土特产等方面的经营,我们看到了成效、守住了希望。未来,我们将怀为民之心,举乡贤之力,推乡村振兴。”卢锦亮说,眼下,三溪乡“红绿”融合的格局已成,全乡上下齐心,正准备撸起袖子大干一场。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号