| 总站浙江在线
古村千重美 夜景更迷人
2019-12-02 09:17:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:文来自河阳古民居 图/陶国胜

  清溪穿流、绿树掩映、古建错落、巷陌纵横……白天的河阳古民居景区,隐匿于喧嚣之间,最适宜感受人间烟火、生活况味。

  那么夜晚呢?河阳的夜,是在轰轰烈烈的色彩撞击中,宣告着灯光夜景的梦幻启幕!

  古村千重美,夜景更迷人。暮色如纱,月光倾泻。河阳村的夜色是从新建溪上蔓延开来的。当共济桥上的灯光倾倒进新建溪,缤纷的光影即刻就晕染了桥梁,破开这片幽深的夜色,属于河阳古民居景区的另一重梦境之美也就开启了。

  所谓完美融合,就是华灯齐放下,原就恢弘大气的景区牌坊在如墨夜色的衬托中更显绚丽,高悬着的红灯笼古韵十足,给这清冷的夜增添了几许暖意。牌坊两侧,灯火沿着巷道一路延伸,到处流光溢彩的烂漫景象,撩拨着河阳人,也招揽着远方客。

  夜色正迷人,此刻的古村落拿捏着与白日不同的腔调。月晕勾勒着飞檐翘角、线条灯嵌入了古屋旧祠、各色灯笼点亮着幽深古巷、千年的历史在静静流淌……

  踏上平仄的青石板路,镜头下的每一处光与影,都充满了别样神韵。

  循规映月,是苏州园林造园手法和徽派建筑房套设计的巧妙融合,璀璨灯火把这儿的建筑轮廓勾勒的一览无余。精致的雕花门窗在串串灯笼的照映下透着幽情,卓具匠心的盆景作品布局精巧,更添意境悠远……

  交织着典雅精致与现代时尚,循规映月的每个角度都是一番不同的风情,想必所有人都甘愿在这夜色中沉醉。

  循着光影的路径,不经意间就能遇见小惊喜:照片墙上是印记,许愿牌上是向往。此刻,不见星光,更胜星光。

  一个转角,杨柳低垂,泛着灯影的粼粼波光如细碎的星河,朦朦胧胧、隐隐约约,给古村落平添了几分灵动的景致。无边的夜空下,有些景色无需刻意渲染就已足够美。

  暖黄色的光晕点缀着静谧,飞檐翘角、砖雕壁画若隐若现,映衬着古村落的文化魅力与历史古韵。眼前绿叶沉睡,远处华灯初上,目之所及,闲适清幽。

  一排排古色古韵的灯笼沿着八士门街一直延伸下去,将古村的淳朴点缀的恰到好处。

  雕花木窗里透出谈话的人影、匆匆的过客都已归家、三两村民在小巷中温馨前行......夜,让古村落回归最本真的模样:不失奢华,却也不胜安静。

  同春路、三朝巷,密密匝匝的青石板铺就的地面,隐秘的小巷也有独特的魅力。曲曲绕绕,贯穿整个村落,在光与影的冲击下更显韵味,似在默默叙说着千年往事与人世沧桑。

  如果要用一句话来描绘这里夜的光影,那一定是“五光十色花千树,姹紫嫣红不夜天”!红、绿、蓝、黄、紫、白……色彩纷呈、变幻无穷,此刻再找不到恰当的词藻来形容这静谧的美好。

  河阳之夜,流动的夜色里,总是蕴藏着无限美好的可能。水碓房酒吧嵌在景区入口处,颇具特色的设计定不负你期待!听着歌、聊着天、酒喝到微醺,剩下的时间,与灯火一起摇曳……

  夜晚的河阳古民居景区,是一个装载着浓浓乡愁的梦,它让人沉醉在绚丽华美的夜景中,沉醉在村子淡泊宁静的平和里,不思量自叫人难忘。

  灯火璀璨,这是每一个河阳人心中的归处。

  来过的你,一定会懂。

 

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号