| 总站浙江在线
石笕后巷村举办第四届黄酒节
2019-12-02 08:32:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 施星

巡街

  缙云新闻网讯 11月30日,己亥(2019)第四届中国仙都轩辕黄酒文化旅游节在缙云县石笕乡石笕村后巷自然村热闹举行,来自省内外的1000多位佳宾、游客,一起在该村品尝了由后巷人用独特、土法手艺酿制的轩辕黄酒。

  黄酒节开幕式在后巷村的文化礼堂举办,县文创协会、声乐学会、好声音娱乐群、经武门、尚美婺音等团体的人员纷纷上台表演了精彩的节目。活动中还举行了黄帝祭祀专用酒现场拍卖、轩辕黄酒斗酒比赛、黄帝巡街等活动。

  据该村史料记载,后巷村已有上千年建村历史,而土法酿造糯米黄酒的历史已有十代之久,逾三百年历史。该村正是凭着得天独厚的山泉水、辣蓼黄曲、鲜糯米和无污染的清新空气、优雅环境,以祖传秘方精心酿制。该村近两百户村民,几乎家家户户在农历九月九前便开始酿酒,这几天的后巷村,满村飘散着酒香。

  相传黄帝在缙云仙都鼎湖峰炼丹飞升,素有“黄帝缙云,人间仙都”的美誉,中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典被列入国家级非物质文化遗产名录。后巷黄酒因与轩辕黄帝渊源颇深,被命名为“轩辕帝里”黄酒,从2017年开始,被列为中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典专用酒。

  酒香还怕巷子深,一个仅仅600来人口的小山村,能连续四年举办黄酒节,既扩大了小山村的知名度,也提升了后巷黄酒的美誉度。“黄帝缙云、人间仙都,轩辕帝里、天上美酒”。当出自后巷山乡的轩辕黄酒,搭上兴农旅、富村民的乡村振兴快车,广大村民的致富道路将越走越宽阔。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号