| 总站浙江在线
征迁,美了城市,乐了人心
2019-11-25 09:19:56 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 钭小亚

  征迁,美了城市,乐了人心

  ——五云街道房屋征收工作纪实

  浙江在线-缙云新闻网11月25日讯(浙江在线记者 钭小亚)

  初冬风景如画,千山层林尽染。

  当清晨的第一缕阳光洒向大地,石城——这座古老而美丽的小城镇,便开始展露她的绚丽与多姿。

  8:00,年轻人或驾着小车或骑着电瓶车陆续驶离大河小区,满怀希望地开始一天的工作。五云街道镇东村的郑展英正在剥毛豆、理青菜,为中饭作准备。

  “以前的老屋破旧,用水、用电都不方便,老人孩子一家六口挤在一起,苦不堪言。现在终于圆了安居梦,老人也分到了房子。大女儿大学毕业回到缙云工作,小女儿还在上初中,两个孩子不仅有了单独的房间,还专设了书房,一家人其乐融融,感觉特别幸福。”郑展英喜在心头、笑在脸上。她不曾想,如今能住上新房,过起城里人的写意日子。

  一

  “很难想象,几年前这里是布局杂乱的二层小楼,过道狭窄,垃圾乱堆,污水横流,流动人口多,私搭乱建,消防和治安隐患严重。”站在高楼林起的西桥D地块,五云街道办事处副主任钭永强感慨万千。

  为适应城镇化发展需要,全面提升城乡人居环境,加快美丽新区建设步伐,2012年冬,缙云县以新一轮项目征迁攻坚热潮,开启发展新篇章。

  “五云街道作为城市建设、房屋征迁的主战场,没有退缩的选择,唯有前进的使命。一次次号令发起,就是一场场艰苦而卓绝的战役。”五云街道党工委书记杨长青,言语铿锵有力。

  七年里,街道攻坚克难、砥砺奋进,以“钉钉子”精神全面推进房屋征迁工作。圆满完成42省道与330国道连接线、西寮城中村改造等20个项目区块37.9万m2房屋征收工作,不断刷新“五云速度”,城市框架不断拉开,新城区面积迅速拓展。

  七年中,街道凝心聚力、团结一心,一大批历史遗留难题逐一破解,打通了断头路(朝晖路)、接上了断头桥(鼎湖桥),城区面貌日新月异。

  七年间,五云历届领导干部倾尽全力,交出一份份精彩答卷:县人民医院新大楼、城市绿道、民办学校、好溪路等一大批民生项目建成投用,生态宜居城市美好愿景,正一步一个脚印地变成现实。

  二

  安得广厦千万间,百姓安居俱欢颜。

  安置在西桥世家东区的丁婉华,今年已100高龄,原住溪滨南路88号,因南塘桥项目房屋被征收。签补偿安置协议时,她在子女的搀扶下,来到征收工作组,嘴里念叨着:“政府政策真好,工作人员多次登门给我详解相关政策,我很感动,今天一定要来现场签协议,做个表率。”街道工作组还特意利用清明小长假,召集整栋楼房的征收户,在老房子前拍了“全家福”,将美好的瞬间定格在相片中。征收户们激动地说:“这是我们人生中的珍贵记忆,见证了城市的发展足迹。”

  97岁的退休教师施子昆与89岁的朱平修,是西寮村的一对老夫妻,惬意地坐在东方苑安置房的阳台上,沐浴着暖阳聊着天,脸上洋溢着幸福满足的笑容,“一辈子辛辛苦苦好不容易造好了房,退休了只想安静地过着晚年生活。现在政府要拆迁,挺舍不得的,但拆迁是好事,我们不能只为自己考虑。”征迁最令他俩担忧的是能不能活到入住新房那天。东方苑剩余安置房优先予以安置,这一政策的落地,彻底打消他们的顾虑。“这回心里踏实了,房子还没拆,就拿到新房子,这辈子知足了。能住上亮堂又干净的套房,靠得是党的好政策!”

  2018年底安置到西桥世家的胡银娥,同样时时处处能感受到她扑面而来的笑容。“因为拆迁,结婚后一直租房子住,受条件限制,新房置办得很简单,6年间两个孩子相继出生。现在好了,房子到手,装修也马上完工,说心里话,真的特别感激政府。往后我们会更加努力工作,培养小孩,相信日子会越过越好。”

  大河B地块,466套;西桥D地块,1128套;西桥F地块,466套;东方苑,74套……镇东村、杜桥村、西寮村等村民,相继过上和城里人一样的幸福生活。

  城镇建设的快速推进,村集体经济赢得新的发展空间,集体资产的“蛋糕”也在不断做大。

  “名山村原是个村集体经济薄弱村,”村党支部书记舒建勇说:“这几年涉及我们村土地征收,通过回购返还商铺到村,村里予以出租,年租金收入可达170万元,部分用于壮大村集体经济,部分以红利发放给村民,日子过的一年比一年好。”

  ……

  征迁,我们看到的不仅仅是拔地而起的座座高楼,更看到村民朴实又开心的笑脸,既拉动了经济增长,又改善了民生。

  “有女莫嫁西寮畈,担水担天亮。”这句曾流传于西寮村的逗乐话,现如今变成了“有女要嫁西寮畈,钞票数天亮。”它承载着人们对未来美好新生活的期盼。

  三

  “搬迁,离开祖祖辈辈生活的地方,有不舍,有情结,还有适应新环境和开始新生活的困惑。每一个搬迁村民都不易,我们用实干服务群众,用真情凝聚人心。”一张张笑脸的背后,凝聚着五云街道征迁工作者的心血和汗水。因为他们坚信,每次征迁,皆是五云历史上的民生工程,为百姓生活更美好。

  于是,征迁工作者成了百姓的心灵疏导者,讲法制,讲政策,讲感情,讲方法……引导群众理解征迁,支持征迁,和谐征迁,以水滴石穿之功,收水到渠成之效。

  领导善谋,干群善战,上下齐心,一支善谋事、能干事、勇担事的干部队伍得以淬火和历练。一个个教科书般的典型案例,一次次浴火重生的成功实践,向人们展现五云精神的强大力量,激发起干群的拼博劲头和开拓勇气,谱写出一曲曲房屋征收者的奋斗之歌。

  征迁,让城市更加美丽,让群众生活更加美好!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号