| 总站浙江在线
缙云县服务业发展综合评价结果全市排名第二
2019-11-22 15:32:35 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 李祥南 陶伟丽

  缙云新闻网讯  近日,省发改委公布全省服务业发展综合评价结果,缙云县在全市排名第2位。

  省服务业发展综合评价指标体系,包括发展指标、工作指标两部分。发展指标,设综合发展、质量效益、集聚平台三方面12项二级指标。工作指标,设改革创新、招大引强、人才引入、亮点工作、安全生产等5项指标。

  根据评价指标体系,我县全面推动生活性、生产性、公共服务业发展,扩大有效供给、提高品质档次。2012-2018年,7年期间有5年我县服务业全市排名进入前三。

  一是生活性服务业向精细化和高品质转变。仙都创5A、笕川花海、北山淘宝村、顺联动力、德菲利庄园、羊上滑翔伞基地等项目成功运营,有效扩大休闲旅游、电商购物、中高档消费

  二是生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。缙云茶叶市场、天喜网络科技、石艺文化产业园、众创小微园有序推进,促进产业融合;茭白旅游文化节、仁岸杨梅文化节成功举办,有效提升茭白、杨梅品牌知名度;缙云县粮食储备中心项目着力推进,增强粮食安全保障能力。

  三是公共服务业向市场化和社会化发展,提升人民群众获得感。新碧幼儿园、瑞杰实验学校、田氏伤科、缙云养老院等项目建设,有力推动入园入学难、就医难、养老床位少等问题解决。

  服务业成功案例不断涌现。我县《全国户外用品网络集散地——北山淘宝村的乡村振兴之路》服务业成功案例被《浙江经济》录用,并被国家农业农村部收录。《顺联动力打造共享社交电商行业服务新标准》入选国家发改委战略新兴产业案例《领跑》汇编,成为双创案例,系全市唯一。《推进农业全产业链建设打造缙云“中国茭白之乡”》、《缙云县实施乡村振兴战略的探索实践与经验启示--以缙云县舒洪镇仁岸村为例》等文章录用刊发,不断扩大缙云的知名度和美誉度。笕川花海、北山淘宝村、顺联动力等3个成功案例被《丽水市现代服务业发展模式创新20例》收录,占全市的1/7。

  缙云生态服务业品牌效应进一步凸现。生态服务业成为我县促进经济发展的主力军,产业结构调整的主动力,拉动投资增长的主阵地。涌现出了北山淘宝村、民办医院、缙云烧饼、连锁超市、仙都旅游、缙云婺剧等在全市乃至全省都具有影响力的缙云特色服务业。其中,“北山模式”4次亮相中央电视台,缙云烧饼成功走出国门,普化源高山漂流项目获得吉尼斯世界纪录认证,蛟龙大峡谷成为华东首座360度景观玻璃平台。脚急APP生活服务平台、仁岸3D石头动物园、笕川花海等产业融合步伐加快,新经济新业态培育力度加大。

  服务业上规上限企业提质扩量。龙头企业顺联动力入选2019浙商全国500强,成功列入国家级服务业标准化试点项目。北山狼、黄龙景区、万客隆、顺联动力等企业获得丽水市服务业标准化试点项目;北山狼是我县首个获评省级服务业名牌的企业。房地产百强企业华鸿嘉信入驻缙云;网营物联(缙云)供应链有限公司投资10亿元物流项目政策处理扎实推进中。缙云服务业上规上限企业培育工作,采用部门互动、上下联动的方式,营造合力协调工作氛围,取得良好成效。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号