| 总站浙江在线
缙云西站11月20日启用电子客票 凭有效证件检票乘车
2019-11-19 17:01:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 庄卫东

旅客过人工通道

  浙江在线-缙云新闻网11月19日讯(浙江在线通讯员 庄卫东)自2019年11月20日起,缙云西站正式启用电子客票,对实行电子客票线路范围内的车站和动车组列车,车站将发售铁路电子客票,不再出具纸质车票。同样,旅客也不必再换取纸质车票,只需凭借有效身份证件,便可通过自助验证、检票闸机,进站检票乘车。同时,车站将安排工作人员和志愿者,做好电子客票引导宣传帮助工作。

  缙云西站工作人员介绍,电子客票业务开通后,使用二代居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可识读证件购买铁路电子客票的旅客,凭证件原件,通过自助闸机办理验证、进出站检票手续。使用其他证件购票的旅客,凭证件原件,通过人工通道办理验证、进出站手续。在12306.cn网站注册用户且通过铁路12306手机APP完成人脸身份核验的旅客,还可凭12306手机APP生成的动态二维码,通过自动检票闸机办理进、出站检票手续。

  自助售票机和以前区别较大的是,首先要预留手机号,后续行程信息会直接发送到购票人手机上,并吐出一张“购票信息单”。值得注意的是,“购票信息单”不作为乘车凭证,也不可报销。进站时,还是需要使用有效身份证件原件。

  如果需要报销,自助售票机上有一个取报销凭证界面。报销凭证只能取一次。凭证上有车次,有发站和到站,但没有车厢和席位号。这也是与铁路现有的蓝色磁介质车票有所不同的。

  缙云西站目前有3台自动售票机和2个人工售票窗口,均具备旅客购票信息单打印功能。旅客通过12306.cn网站购票成功后,可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可到车站指定窗口或自动售取票机打印。铁路工作人员提醒,购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不能作为进出站、乘车的凭证使用。

  持儿童票的旅客乘车时,须凭购票时所使用的儿童本人或同行成年人的有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续;符合购买学生票、残疾军人票条件的旅客,乘车前应到车站售票窗口,办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡或残疾军人优惠证件的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的旅客,购票后可凭居民身份证原件,自助办理实名制验证和进出站检票手续。

  需要打印报销凭证的旅客,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口和自动售取票机换取纸质报销凭证;超过30日时,可通过铁路12306客服办理。车站工作人员建议:乘车后再打印报销凭证。

  据车站工作人员介绍,中国铁路上海局集团公司11月20日启用电子客票的车站,包括金华车务段的杭长线诸暨、义乌、金华、龙游、衢州、江山6个车站,金温线金华南、武义北、永康南、缙云西、丽水、青田6个车站。根据中国国家铁路集团有限公司的部署要求,长三角铁路将会逐步扩大电子客票应用实施范围,计划12月底覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

 

购票信息单

报销凭证

12306手机APP生成的动态二维码

检票口引导地标

检票口人工通道

售票窗口温馨提示

检票口扫二维码过人工通道

自助售健面提示

 温馨提示

  明天起车站统一切换电子客票模式,但有些细节提醒如下:

  1、建议旅客在窗口或自售机使用电子支付方式购票,尽量不使用现金方式购票,方便后续开车前在手机12306APP上办理退改手续。

  2、建议旅客到站后再打印报销凭证,如果在开车前打印报销凭证丢失后在窗口无法办理退改。

  3、建议旅客尽量使用身份证购买车票,如果证件丢失可以在车站补办临时身份证,其他证件无法补办,影响车票退改业务。

  4、军残证使用前必须到窗口办理核验手续后方可购票且后续凭身份证进站即可。

  5、学生证每学年使用前必须到窗口办理核验手续方可购票且后续凭身份证进站即可。

  6、大人带小孩必须走人工通道。

  7、检票口目前不能使用动态二维码,只能从人工通道使用半自助检票终端刷动态二维码进站。

  8、旅客在实施电子客票前购买的车票未取票可以直接刷身份证进站,已取纸质车票的只能从人工检票通道进站。旅客如有疑问,请拨打铁路客服021-12306电话咨询。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号