| 总站浙江在线
七里乡:正道讲和团 讲出一团“和气”
2019-11-19 09:22:24 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森 胡海默

  浙江在线-缙云新闻网11月19日讯(浙江在线通讯员 丁南森 胡海默)“佩服,真得让人佩服呀!我们在网上已经看到,以为没有什么‘大名堂’,没想到来实地一了解,果然名不虚传……。”日前,丽水市一些乡镇和机关干部到缙云县七里乡参观取经,对该乡农村矛盾纠纷的化解力度和实效,及形成和谐社会的良好氛围赞叹不已。

  2015年12月,七里乡在全县首创“正道讲和团”。“为了创建这个组织,乡里狠抓一个‘深’字,解决了‘人’的资源问题。”“讲和团”主要创始人和经手人卢水明说,通过乡政法办深入全乡16个行政村调查摸底,并与相关人员谈心200多人次,终于筛选出办事公道、德高望重,有情怀、肯无私奉献、相对知识面广的“四老”人员(村老支书、老党员、老调解员、老人大代表),共35人组建“正道讲和团”,并把每个村建立了人员不等的“讲和”小组。

  七里乡位于缙云县城乡结合部,境内既有“缙云西”高铁站拆迁,“长征医院”建设项目,又有330国道西移工程等主要工程,近年来已完成或正在建设的各种重点工程有11起,以政策处理为重点的矛盾纠纷较多,加上地域条件社情民意比较复杂,解决纠纷的难度相对更大。如果讲和团人员工作水平老是“原地踏步”,调解新形势下千变万化的新矛盾就显得“不灵”了。

  “民间调解要达到‘三治’,就要牢牢把握‘三个关键点’:抓‘活’、抓‘熟’、抓‘热’才更具实效。”县法院特邀解调员、现年67岁的讲和团常务副团长赵丁法深有体会。他说,抓“活”就要以事实为依据、把工作的灵活性和原则性好好结合,避免死搬硬套法律;抓“熟”就是善于利用人熟、地熟的优势,使矛盾纠纷在谈亲情、话乡情等过程中淡化、消除;抓“热”就是在一些典型案例解决结束时,不草草收场,而是趁热打铁召开法制宣传教育会,取得事半功倍的实效。

  赵丁法参加“讲和团”后,负责牵头调解的案件达300多起。由于他每天忙于做义务调解工作,家里开着年销售量达1000余吨的钢筋水泥门市部,再也没精力去顾问和插手了。去年妻子腿伤骨折,只能花每月4500元请了一名“伙计”,而老赵仍然专心地做他的调解工作。

  像老赵这样的热心“讲和团”成员还有很多,他们不计自己的经济损失,接到工作任务马上从外地赶回来,按时参加纠纷调解。

  丈母端起花盆砸女婿,女婿将破碎的半个花盆回砸丈母娘,由此产生了纠纷,丈母娘坚决要求状告女婿坐牢。女婿夫妻俩矛盾也随之激化,女方明确坚决离婚。眼看矛盾就升级,讲和团及时出场调解,反复多次做双方工作,分清利弊,化解了这起纠纷。

  一对好朋友但随着项目征地款归属而产生了矛盾纠纷。俩人的责任田相邻仅14平方米。一方说自己只是同意让对方暂时种植;而对方讲是田是送给自己的。双方各执一词,从相骂发展到相打,矛盾不断升级,款项无法发放、影响工程进展。讲和团通过实地丈量、查阅历史帐册、在摆事实、讲道理和反复劝解下,种田的一方将田还给原主,双方恢复了当年的友好。

  像这样的案例数不胜数,“化解群众的烦心事揪心事就是我们的工作任务”,这是每一个“讲和团”成员的认识。

  目前止,“讲和团”共化解纠纷1038起,其中消除缙云县人民法院转办的调解积案495起;今年以来已化解179起,其中法院交办的126起。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号