| 总站浙江在线
前路稻田的二次“创业”
2019-11-15 08:54:01 来源: 《丽水日报》 作者:记者 姚驰 刘斌

  曾经,村民拔掉水稻改种经济作物,如今,缙云前路乡完成大规模土地流转,复垦出6000亩水田再种生态稻,同一片稻田结出了两种“果实”

  “还没结稻子就被定完啦,明年产量更大,提早来定吧!”与电话那头的失落相比,缙云县前路乡党委书记朱剑的脸上堆满了笑容,今年全乡试种的180亩生态稻还在地里就被一抢而空,这让他对明年的大面积种植充满了期望。

  这是前路乡第二次大面积种植水稻。村里的老人们都还记得,上个世纪末,前路乡还是缙云的“产粮大户”,成片的稻田虽然产量一年比一年高,但靠种粮却始终难以过上好日子,一部分人选择外出闯荡,留在家中的村民也纷纷拔掉了地里的水稻,改种茭白、油茶、桃树等经济作物。

  “拔了地里的稻子,是为了过上好日子。”种植大户应义盛告诉记者,改种茭白后,每亩土地有了上万元的产值,收益明显提升,茭白、油茶也渐渐成了前路乡的支柱产业。

  彼时,村民们不会想到,水稻有朝一日还会重回前路。

  “时代日新月异,前路乡这种零散的种植模式,已经没有潜力可挖,我们必须化零为整,集中力量发展现代农业,走高质量绿色发展之路。”从上任之初,朱剑就盘算着,将村里的闲散土地进行整合,发展现代生态农业和观光农业。

  2018年,利用小城镇环境综合整治的民心效应,前路乡一口气流转了南弄村6000余亩山地,将村民的责任山、自留山流转至村集体进行统一开发,再由村集体统一发包,由承包者统一开发利用。

  “这6000余亩土地集中成片,错落有致,非常适合打造梯田,因此我们在经过科学研判后,决定将这里打造成为大规模的生态梯田。”朱剑告诉记者,乡里新建的牛路圩水库,充足的水源保障也让高山水稻种植成为了可能。

  南弄村上辽垦造梯田项目从2018年7月开始动工,目前种植水稻面积120余亩,今年首次试种水稻,喜获丰收。承包了120余亩土地的种植大户饶坤阳告诉记者,目前高山梯田水稻亩产能达到500公斤,能收获5万公斤稻谷,因为是生态稻米,无公害、无污染,所以价格相比较普通米也更具优势,且深受市场欢迎。

  许多外地客商,仅仅到过一次前路乡,便预定了几千公斤的生态米。江苏客商王陈来说,“这里的环境太好了,这样的米根本不愁销。”

  目前前路乡生态稻田的亩产值大约5000元左右,效益虽然还不及种茭白的一半,但是村民们却信心满满。朱剑给记者算了笔账,种稻相对于种茭白的管理成本和人工成本更低,且现在品牌初创期,价格处于最低的阶段,品牌优势一旦形成,生态米的价格将大幅提升,预计亩产值能达到1.5万元。

  卖米,还只是前路乡的葫芦里卖出的第一剂“药”。目前,前路乡的复垦工程仍在继续,6000亩土地将陆续种植水稻,成为大规模的景观梯田。届时,前路乡民宿、种植、观光将齐发力,走上一条农旅融合的发展之路。

  思路一变天地宽。村民们两次种植水稻的心境完全不同,以前被视为“穷根”的稻子,如今承载着村民们的希望。“从分散变集中,从种植水稻到卖风景,这是发展理念的转变,是从粗放型发展到高质量绿色发展的转变,这样的转变也必然催生出不同的结果。”对于前路乡的未来,朱剑如今信心满满。

  稻子熟了,稻田复归平静,它和前路人一起,等待着下一个春天。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号