| 总站浙江在线
参加城乡居民医疗保险 互助共济抵御疾病风险
2019-11-14 09:40:48 来源: 缙云新闻网 作者:

  ——致城乡居民的一封公开信

  城乡居民朋友们:

  2020年城乡居民基本医疗保险缴费开始了。凡属本县户籍的所有城乡居民(参加城镇职工基本医疗保险和在外地参加当地的城乡居民基本医疗保除外)都应参加城乡居民基本医疗保险,2020年度个人缴纳450元,政府补助940元。

  今年缴费方式为:

  1、社会保障卡缴纳:个人缴纳部分由参保人将费款存入社会保障卡中(可通过银行、微信、支付宝等转账)由银行进行批量扣费。首次申领和换卡的参保人,请自主检查扣款协议签订情况,签订方式:税务窗口、银行窗口。

  2、支付宝APP缴费:支付宝—城市服务—政务—社保费缴纳。

  3、银行柜面缴费:凭身份证或社会保障卡到银行窗口缴纳医疗保险费。

  4、税务窗口缴费:通过各税务窗口办理(刷卡或支付宝)

  以上缴费方式扣款时间截止到2019年12月26日。如想知道自己是否已参保缴费成功,大家可通过以下方式查询:

  1、可通过手机端登录“浙江政务服务APP(浙里办)”或“支付宝生活号”,绑定个人信息后,在“我要查询”或“社保查询”栏查看是否“已缴”;

  2、持参保人身份证或社会保障卡到县税务局各窗口、县医保局、乡镇街道、五云保障站医保经办窗口或社会保障卡开户银行窗口查询是否到账。

  看病就医,实时结算,无需垫资,一站式服务。市内定点医疗机构凭社会保障卡直接结算;市外省内定点医疗机构凭《浙江省专用病历》和社会保障卡直接结算;省外定点医疗机构只需办理备案就可凭社会保障卡直接结算。备案等医保业务可通过“浙江政务服务APP(浙里办)”中的“医疗保障专区”办理,推行网上办、掌上办,实现一次都不要跑。

  朋友们:让我们积极参加城乡居民基本医疗保险,给自己一份放心和保障吧!

  温馨提示:

  一、无需再次缴纳城乡居民基本医疗保险费的情况:一是本人已参加了职工基本医疗保险;二是本人已参加缙云县外的城乡居民基本医疗保险。如有上述情况,请在交费时说明,并出示参保的社会保障卡,我县城乡居民基本医疗保险就不需再保,即使交了保费也不能两边享受医疗待遇,保费进入财政专户也不能退回。

  二、需先办理参保登记再缴纳医疗保险费的人员:一是新参保人员;二是2019年度未缴费的中断参保人员。

  参保登记办理方式:1、自助办理:手机掌上办理的,请下载“浙里办”APP办理参保登记;电脑端办理的:请登录“浙江政务服务网”办理参保登记;2、现场窗口办理:请持身份证、社会保障卡或户口簿就近前往乡镇(街道)医保便民服务窗口或医保局一楼1号窗口办理参保登记。

  三、就医须知。就医时要确认就诊的医疗机构为就医地医保定点单位,如在非医保定点医药机构发生的医疗费用,除有明确规定外,基本医疗保险基金不予支付。

  咨询电话(工作时间):

  五云街道:3013687

  壶镇镇:3152350

  仙都街道:3012429

  新碧街道:3269509、3269510

  舒洪镇:3965178

  新建镇:3171034

  大源镇:3015223

  东渡镇::3023202

  东方镇:3012681

  大洋镇:3019036

  双溪口乡:3016632

  胡源乡:3199000

  方溪乡:3017330

  石笕乡:3017622

  前路乡:3013476

  溶江乡:3015322

  七里乡:3016591

  三溪乡:3012045

  五云保障站:3011712

  县医保局:3017126

  县税务局:3318947

  大家可通过关注浙里办APP办理、查询医保业务。

  缙云县医疗保障局国家税务总局缙云县税务局

  二〇一九年十一月十三日

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号