| 总站浙江在线
生态高效 道地优质
2019-11-08 16:29:33 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 丁博杰 朱静坚

  缙云两单位获评“丽水市道地中药材示范基地”“丽水市中药材养生园”

  缙云新闻网讯  近日,在丽水市道地中药材基地和中药材养生园评选活动中,经由省市专家组现场打分,缙云县双峰绿园家庭农场申报的“铁皮石斛生态养生园”和缙云县姓潘米仁专业合作社申报的“姓潘道地米仁基地”通过认定,认定数量居全市前列。

  缙云是国家级生态县、国家级生态示范区,是首批“两美”浙江特色体验地。立足生态优势,我县按照“着力发展药食同源品种,稳定发展道地药材品种,引导发展药旅融合”的思路,坚持“生态高效、道地优质”原则,重点培育效益高、示范效果好、道地性强的中药材基地和以养生为主题的中药材园,呈现良好发展势头。

  目前,我县中药材主要品种以覆盆子、浙贝母、元胡、米仁、西红花、铁皮石斛等为主,总面积2.85万亩,去年产量3051吨,实现产值1.2亿元。

缙云县铁皮石斛生态养生园 1

缙云县铁皮石斛生态养生园 2

缙云县铁皮石斛生态养生园3

  “丽水市中药材养生园” –缙云县铁皮石斛生态养生园

  缙云县双峰绿园家庭农场创建的“铁皮石斛生态养生园”是一个以休闲养生、疗养、农业观光开发为宗旨,集科研、种植、乡野度假、旅游休闲为一体的四季生态养生观光园,坐落于缙云县新碧街道新西村龙湖自然村双峰山脚坑塘底区域,占地52亩。现有高标准、高科技含量铁皮石斛基地10亩,与浙江大学建立长期合作关系,以药膳推广、零距离体验铁皮石斛养生为基础,产品实现有机认证。

  农场绿化率达到95%以上,通幽曲径旁是用鹅卵石、树桩围砌而成的绿化带,依山而建的水池,稻草搭建的牛棚,古色古香的木亭,争香斗艳的鲜花,会让人误以为进了一座环境优美的公园。每逢节假日,游客络绎不绝。观光休闲之余,游客还捎带走铁皮石斛鲜条,是农场的风景把市场送上门,不用走出去吆喝卖产品了,坐在家门口就能卖出去上百万元的产品。因为农场的铁皮石斛获有机认证,尽管每斤售价高达1200元,但还是有很多老主顾纷至沓来。

缙云米仁通过国家农产品地理标志认定

缙云县姓潘道地米仁基地

缙云县姓潘道地米仁基地产品

  “丽水市道地中药材示范基地” –缙云县姓潘道地米仁基地

  缙云县姓潘米仁专业合作社申报的“姓潘道地米仁基地”,集米仁良种繁育、基地生产、产品加工与包装销售于一体的产业基地。

  “缙云米仁”栽培历史悠久,传说在黄帝轩辕氏炼丹的配药中就有缙云米仁。据元至正八年(公元1348年)《仙都志》载:草木可药者有“芍药、白术、复盆子、薏苡仁”等178种,列为当地中药材资源。有民间小调:“苡米胜过灵芝草,食药营养价值高,常食可以延年寿,返老还童功能高”。在每年的重阳节黄帝祭祀大典上,当地百姓供奉的物礼少不了缙云米仁(薏苡)。

  2012年,缙云县被浙江省中药材协会认定为浙江米仁产业基地,缙云米仁先后获国家地理标志认定,并列入全国名优农产品目录。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号