| 总站浙江在线
今日立冬 太阳 “深晴”回归
2019-11-08 10:33:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 高瑜

拍友 风轻云淡摄

  浙江在线-缙云新闻网11月8日讯(浙江在线通讯员 高瑜)昨天的雨,虽然润物细无声,但大地和空气却随之湿润了许多。今天天况逐渐好转,阳光重新登场。

  今年入秋以来,阳光显得格外殷勤。明天又将是阳光满满的一天,并且这份“晴”仍将会持续几天。冷空气过后的冷体现在周六、周日早晨的最低气温,从现在预报来看,这两天最低气温在9℃左右,如果你有早起晨练的习惯,还是要做好保暖的。白天,在太阳的助力下,最高气温会升到20℃以上,体感舒适。

  未来七天逐日具体预报

  11月8日(周五):阴转多云;13~20℃;

  11月9日(周六):晴到多云;9~22℃;

  11月10日(周日):晴到多云;9~23℃;

  11月11日(周一):晴到多云;9~24℃;

  11月12日(周二):多云;11~23℃;

  11月13日(周三):多云到阴,部分有小雨;12~22℃;

  11月14日(周四):多云到晴;12~20℃。

  今日立冬

  今天1时24分,我们迎来立冬节气。此时,太阳移达黄经225度,“冬终也,万物收藏也。”立冬预示着年终临近,冬季开始。根据气象学划分,平均气温在10℃以下为冬季的标准对照,黄河流域一带基本接近,但在长江流域,真正的冬季要迟半个月左右,我们缙云常年入冬在11月下旬。

  这时节正是秋收冬种的大好时段,冬小麦播种要抓紧。立冬时节,我们所处的北半球获得太阳热量越来越少,但由于此时地表在夏半年贮存的热量还有一定的能量,所以一般不会太冷,但气温逐渐下降。

  在晴朗无风时,常会出现风和日丽、温暖舒适的“小阳春”天气。

  气象谚语

  立冬晴,一冬晴。

  立冬东北风,冬季好天空。

  立冬落雨会烂冬,吃得柴尽米粮空。

  立冬生活起居

  立冬过后,虽然我们还没有进入真正意义上的冬天,但养生可以调整到冬天的模式:顺应冬藏原则。早睡晚起,以利于阳气潜藏、阳精积蓄。但晚起以日出为度。清晨起来喝杯温开水可减少心血管病发生,外出或锻炼应根据天气预报,如有强冷空气减少外出或注意防寒保暖。清晨空气质量差,日出后1-2小时锻炼更加有益。冬季护阳晒太阳是很好的补益方式,民间有“冬日太阳赛人参”的说法,后背对着太阳,闭上眼睛做些腹式呼吸,有人称为“入冬补阳第一大法”。温水泡脚冬季尤佳,民间有“春天洗脚,升阳固脱,夏天洗脚,湿邪乃除,秋天洗脚,肺腑润育,冬天烫脚,丹田暖和”的习俗。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号