| 总站浙江在线
壶镇市场监管分局“双十一”集中约谈重点电商企业
2019-11-07 14:15:33 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 施志雄

  缙云新闻网讯  “双十一”将至,为有效维护消费者合法权益,规范网购市场,11月7日,缙云县市场监管局壶镇分局联合县局消保科,召集辖区内近几年发展迅速、网购索赔投诉较集中的5家上规模电商企业,召开“2019壶镇重点电商集中约谈会”,督促电商企业规范双十一期间促销行为,维护网络市场健康安全环境。辖区14家放心网店代表参加会议。

  会上,壶镇分局通报了2019年以来辖区电商领域消费投诉举报情况和监管情况,向被约谈对象解读了我国《电子商务法》、《互联网交易管理办法》和《消费者权益保护法》等法律法规的相当规定,强调了网络经营者六大禁止行为:不得交易法律法规禁止的商品或服务;不得发布虚假违法互联网广告;不得通过网络销售不合格商品和网络侵犯知识产权,不得有网上虚假宣传、“炒信”、不正当有奖销售等不正当竞争违法行为;不得利用网络从事传销活动、散布传销信息,或从事非法集资和校园贷;不得在网络经营中侵犯消费者网购七日无理由退货合法权益。

  在集中约谈会中,壶镇分局要求电商企业和放心网店应当学习相关法律法规,加快完善管控制度和措施,配合投诉调解和执法办案。对14家放心网店经营户,要求切实重点履行好“七天无理由退货”承诺,切实做好放心消费工作。

  会上,电商企业及经营户围绕自身经营情况及行业特性,反映了各自公司的情况,并对目前农村电商发展现状、经营困局及消费者权益保护提出意见和建议。各电商企业表示一定严格遵守《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》等法律法规,规范网络广告等宣传行为,提高证据意识,第一时间保留好相关证据,积极配合做好网购消费纠纷化解工作。

  下一步,壶镇分局将进一步细化工作分工、加强外部协作、形成监管合力,密切关注电商经营情况,督促企业及经营户加强自律、改善经营,确保“双十一”期间网络消费市场平稳有序。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号