| 总站浙江在线
织密就业保障网 拓宽帮扶致富路
2019-11-05 16:10:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 钭美窕

  ——多渠道稳定南江贫困户在缙就业

签约

招聘会

  自缙云—南江结对共建以来,按照“紧贴实际、注重实效”的原则,缙南两地精心组织、精准服务、精准施策,着力为南江籍劳动力搭建就业搭台,推动南江籍务工人员赴缙转移就业。截至目前,在缙就业南江籍人员共49人,其中建档立卡19人,人均月收入约4000元,为南江脱贫攻坚作出了积极贡献。

  精准定位,提供岗位对接

  在浙江普崎数码科技有限公司的车间,四川南江的小伙子徐东宁正在熟练地调试UV打印机。他是首批“南江-缙云东西部劳务协作快车”的建档立卡贫困人员,在缙云企业短短一年的工作时间里,工资待遇从最开始的3200元涨到了现在的7260元,翻了一番。

  缙云县积极拓展专场招聘平台,促进南江人员转移就业。春节前,制作“乐业在缙云”宣传片在南江提前宣传。春节刚过,以春风行动暨东西部扶贫劳务协作专场招聘会为先导,密集开展南江县长赤、下两、大河、正直等乡镇开展系列招聘会、“携手浙川劳务协作,筑牢就业扶贫成果”为主题的专场招聘会,为缙云县优质企业和南江籍建档立卡贫困劳动力搭建就业供需平台。结对以来,已累计组织专项招聘活动9场,参加企业50余家,提供岗位2563个,累计进场人次8270人,初步达成就业意向711人,签订就业协议119人。

  缙云县还升级劳务协作平台,促进缙云—南江劳务输出。今年2月17日,缙云县信义人力资源服务有限公司与四川金饭碗劳务派遣有限公司签约结对,是丽水-巴中东西部扶贫劳务协作首个签约的结对县。两个公司的合作进一步推进缙云-南江东西部扶贫劳务合作长期协同发展。截至目前,全县已累计收集入库企业24家。

  此外,缙云县开展“爱心岗位”创建行动。结合南江籍建档立卡人员实际情况,选择技能要求和入职门槛相对较低的劳动密集型企业提供“爱心岗位”,“爱心岗位”补贴享受本县公益性岗位同等补助。目前,全县为南江籍人员专门设置爱心岗位41个。

  多种补贴,打通就业渠道

  33岁的罗伟是南江县元潭乡的一名建档立卡贫困人员。去年8月,他参加了首届东西部扶贫劳务协作专场招聘会,后被浙江欧凯车业有限公司聘用,并签署了一年的劳动合同。工作满一年的他将可领取6000元转移就业奖励,领取定额交通补助600元、求职创业补贴300元,并帮他争取到了2000元的“福彩牵手·与爱同行”公益活动补助。

  缙云县为用好用足东西部就业扶贫政策,结合南江县贫困劳动力群体实际情况,出台相应配套性举措和办法,最大限度地发挥转移就业奖励、创业就业服务补贴等政策的效能和作用。其中,2018年度南江籍贫困人员到缙云就业,签订一年以上劳动合同,稳定就业一年以上,按每人每月500元标准,给予6个月转移就业奖励,再加上前6个月由南江就业局给予的奖励,每人一年可领取转移就业奖励共计6000元。今年缙云县预计将为南江籍员工发放转移就业奖励24000元。与此同时,南江籍贫困人员同等享受我县就业困难人员各项就业创业政策。

  此外,缙云县鼓励第三方人力资源机构积极开展有组织劳务输入,成功组织南江籍贫困人员来缙就业,并签订1年及以上劳动合同,依法缴纳社会保险且实际在企业履行合同3个月以上的,按每人1000元的标准给予一次性就业创业服务补助。

涛涛集团培训

徐东宁工作照

转移就业

  暖心服务,稳定长期就业

  吴功德老家在南江县红四乡,在缙云工作生活已经10多年了,现在他已经是涛涛集团有限公司的车间主任。他难掩激动:“现在我全家都已经在这边了,缙云是我第二个家!”在吴功德带领下,先后有9名南江籍人员入职涛涛集团,在缙云开启全新的工作生活。为了让新来的南江籍员工尽快融入缙云,缙云县人力社保局在生活方面给予了多方面的关怀。在中秋佳节来临之际,为他们送上暖心月饼,在寒冬到来之前,给他们送去御寒的被子。在日常生活中给予及时帮助,如第一时间帮助在忠恒锁业就职的岳文峰补办身份证。

  为了让南江籍人员在缙云长期稳定就业,缙云县就业处实施技能帮扶行动,做实做强“授人以渔”。今年5月份,为南江籍就职员工较多的涛涛车业集团开展了免费岗前技能提升培训。此外,鼓励天喜控股集团、金棒公司、欧凯车业、忠恒锁业等企业为新入职的南江籍员工提供技能提升培训,让他们能够掌握一技之长,在缙云安心工作。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号