| 总站浙江在线
用“生态”重新定义偏远乡镇
2019-10-24 08:43:39 来源: 《丽水日报》 作者:记者 姚驰 通讯员 童梅鸿

  捧着一本“山水经”,昔日“穷山沟”化身今日“绿富美”,缙云大洋镇以丽水生态价值实现典型示范乡镇身份亮相中国农村电子商务大会——

  用“生态”重新定义偏远乡镇

  土蜂蜜、红花茶油、青钱柳、柴灰粽……展桌上优质、特色的农产品,吸睛不断,前来咨询、洽谈的客商络绎不绝,缙云大洋这个曾经养在深闺的“偏远”乡镇,在日前召开的中国农村电子商务大会上享受了一把“明星”的待遇。

  丽水生态价值实现典型示范乡镇,是缙云大洋镇这次参会随身携带的一张“名片”。与会者交口称赞大洋镇的“天资卓越”时,却鲜有人知道,大洋镇头上曾经也扣着一顶挥之不去的“穷帽子”。

  大洋镇位于缙云县最南端,距离县城东南39公里,是缙云最偏远的乡镇之一。在大洋悠久的历史长河中,“偏远”二字如影随形,这两个字几乎就是贫穷、落后的代名词。

  高山之上,大洋唯有孤芳自赏。“不能让大伙守着好生态,过着穷日子。”大洋镇镇长李智斌告诉记者,带着这份不甘心,搭乘着党的十八大以来生态文明建设的快车,大洋也迈上了绿色发展的坦途。

  变化始于田间。大洋生态卓越,几乎没有污染,是天然的种植基地。然而过去农民终年劳作于田间,种些粮食作物,收成寥寥。

  “因为海拔高,气温低,水稻产量低,收入也少。根据本地生态特点,我们因地制宜,大力调整水田种植结构,鼓励农户种植茭白,将山高水冷的劣势,转化为生态育茭的优势。”大洋镇农业分管领导朱小玲告诉记者,现在全镇90%以上水田种植高山单季茭白,总面积达7000亩,年总产量1.5万多吨,总产值近亿元,“大洋茭海”还成功入选浙江省最美田园,成就了“中国茭白之乡”的美誉。

  高山茭白拔掉大洋的“穷根”,更打开了山里人的视野和思路。大洋人依托山高水清谷深林茂空气好的生态优势及“小黄山”、“黄金龙脊线”等驴道及乡间田园绿道建设,结合“红绿文化”助推农业观光、文化体验、山地运动、休闲避暑、康养度假等多元休闲旅游产业迅速发展。

  一大批极具特色的产业项目也相继落地。大洋镇成功引入了存栏5000多头、牧场占地1000多亩的“江南藏地”藏香猪基地,荣获浙江省农产品金奖,吸引了省内众多慕名而来的游客;“十里青山”森林美墅也成为了许多游客避暑消夏的目的地,被评为2018年度“缙云乡墅”精品民宿;高山花卉、高山云雾茶及红花油茶等特色产业高速发展,发展高山花卉千余亩,年产值3000万元,并建成一座高科技花卉苗培育室,通过各种特色生态产品产业链延伸,打造出了一套绿色品牌增值体系。

  思路一变天地宽,好生态成就了如今大洋人的好日子。2011年时,大洋镇农民人均纯收入才7287元,近些年来随着特色主导产业高山茭白的产销两旺、农家乐的火爆及来料加工量的逐年加大,农民人均收入每年增幅都在10%以上,到2018年底已达15449元,7年时间成功翻倍。

  如今,站在高质量绿色发展的时代潮头,大洋人正以前所未有的信心和魄力,谋划未来。大洋镇党委书记赵世杰说,大洋镇目前正处在前所未有的发展机遇期,抽水蓄能电站建设、交通条件的改善和优越的生态优势为大洋带来无限的可能。大洋也精心谋划了一批涉及生态农业、乡村旅游、民宿开发、度假康养等方面的项目,接下来大洋将全力探索发展特色高山气候价值化实现路径,将大洋镇打造成高山特色康养小镇。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号