| 总站浙江在线
缙云县开展“儿童之家”创建专题调研
2019-10-10 14:28:54 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 李晓军

  缙云新闻网讯  “古溪村关爱儿童之家,哪年创建的,配备了哪些设施,有多少留守儿童到这里活动……”10月9日下午,缙云县“关爱儿童之家”调研组,专门到新建镇新联村古溪自然进行现场调研。

  最新数据统计,缙云县目前有留守儿童3493名,困境儿童1432名,约占全县儿童总数的1.6%,主要集中在新碧、壶镇、新建、大洋、大源等乡镇(街道),实施“儿童之家”建设迫在眉睫。

  为进一步加强留守儿童和困境儿童关爱保障工作,健全基层儿童服务体系建设,督促落实父母的监护责任,加强家庭监护的指导、监督和干预,促进儿童健康成长。市政府专门出台《丽水市推进儿童之家建设实施方案》,方案明确,2020年,全市实现重点村(社区)和中小学校儿童之家全覆盖,并形成多种形式的长效运行机制,其余村(社区)分散留守儿童通过“焕新乐园”等公益项目实现关爱服务覆盖。2019-2020年,缙云县首批儿童之家建设任务数35家。

  为把“关爱儿童之家”建设工作做细、做实。缙云全面排摸,建立信息档案。由各乡镇(街道)、民政局、妇联、教育局等单位联合开展留守儿童调查摸底,重点就儿童父母信息、留守儿童监护情况、生活情况和健康情况进行核实,建立留守儿童信息管理台账,掌握留守儿童重点村(社区)和中小学校留守儿童数据。“儿童联席会议”成员单位组成调研组,对留守儿童重点乡镇、学校进行实地调研,筛选“儿童之家”创建备选点。

  “儿童之家”是给父母外出打工、经商的儿童营造了一个温馨的“亲情之家”。通过“儿童优先、家庭主责;因地制宜、整合资源;政府引导、社会参与”的原则,大力推进儿童之家建设和运行。”县民政局负责人介绍说。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号