| 总站浙江在线
舒洪、大洋列入市生态产品价值实现典型示范乡镇名单
2019-10-10 09:05:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 施路怡

  浙江在线-缙云新闻网10月10日讯(浙江在线通讯员 施路怡)日前,经丽水市推进生态产品价值实现机制国家试点工作专家组现场考察调研,缙云县舒洪镇、大洋镇列入市生态产品价值实现典型示范乡镇名单。

  根据《浙江(丽水)生态产品价值实现机制试点实施方案》,全市力争在全国率先探索出政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,建成全国生态产品价值实现机制示范区。缙云县高度重视,把示范乡镇创建作为加快“两山”转化,实现高质量绿色发展的重要抓手,积极谋划编制示范乡镇实施方案,扎实推进创建工作。

  舒洪镇

  立足“山水城田文麦”独特资源优势,通过全域土地整治、土地流转等手段建设标准小麦、杨梅种植基地,以舒洪镇内姓王、昆洪、仁岸等村庄为载体,重点建设诗画田园综合体、农副产品加工区、麦香文化小镇、仁岸村3A级景区四大板块,推进生态优势向产业优势转变,打造流“金”溢“价”的“山水田园麦香小镇”。

  诗画田园综合体。重点依托舒洪镇昆洪村、岭口村1600余亩土地,建设小麦示范基地,配套推进山、水、林、路、田等的综合治理,修建骑行道、自行车文化主题公园、农耕文化体验区、婚纱摄影基地等项目,打造千亩诗画田园综合体。

  农副产品加工区。利用舒洪镇丰富的种养农业生产资源,谋划建设中药材种植科普及深加工产业园、白力岙生猪养殖场、黑水虻养殖基地等项目,建设加工区、农产品展销中心、物流区、生态配套服务区等,打造集加工、展销、包装、仓储、配送、电子商务等服务功能于一体的农副产品加工区。

  麦香文化小镇。提升舒洪姓王村为主的麦香文化主要传承基地,修复爽面、馒头古作坊,建设缙云爽面博物馆,通过打造麦香文化特色街、举办非遗文化传承活动等,发展以麦香文化为特色的民居、民宿、民俗产业,打造独具韵味的麦香文化小镇。

  仁岸村3A级景区。以潘天寿仁岸传学养德,三溪交汇碧水养生,济雨禅寺静谧养心,古村乡情绵绵养气,浙江最甜杨梅养胃“五养”为依托,创新乡村演艺、文化餐饮、杨梅工作室等文创项目,谋划建设杨梅养生园,培育农事体验、康养度假等新业态,打造宜居宜游的仁岸村3A级景区。

  大洋镇

  充分发挥大洋高山生态环境优美、自然风光壮美、夏季气候宜人的组合优势,积极发展康养度假、农业观光、文化体验、山地运动等多元休闲旅游产业,重点布局大洋山门户小镇、高山田园综合体、大洋山特色大景区、溪谷片区四大区块,推动生态产品价值变现,打造“绿水青山”深处的“金山银山”。

  大洋山门户小镇。凭借大洋镇前村村地处南乡区块腹地优势,将前村村打造为大洋山景区的门户小镇。建设小镇客厅、向导中心、风味美食街、丽水山耕购物中心、驴友俱乐部、青年旅舍、书吧等公共设施,使前村村成为集休闲娱乐、旅游购物、休憩养生等功能于一体的“清凉避暑、闲云游居”主题小镇。

  高山田园综合体。以藏香猪和高山茭白、高山果蔬等产业为基础,重点谋划高山农业产业园、茭白冷链、“江南藏地”高山养殖等项目,建设茭白农耕体验园、茭白叶DIY工坊、高山放牧体验区、藏式手工艺品展示厅等,打造汉藏交融的高山田园综合体,推动农牧、农旅深度融合。

  大洋山特色大景区。依托大洋山浙东南第一高峰及森林繁茂等优势,建设山顶露营基地、玻璃景观平台、定向越野基地、野趣森林密室、儿童娱乐基地、森林木屋、森系度假酒店等项目,打造集观日观星、高空体验、丛林探险、五感疗养、网兜娱乐、部落探秘等多元体验于一体的大洋山特色大景区,推动生态旅游资源的市场化开发。

  溪谷片区。充分利用大洋山山高谷深的特点,谋划“溪谷+”项目,深入开发以宗祠文化、盐道商旅文化、温丽台三地边界文化为特色的南溪溪谷,以原生态溯溪为特色的寮坑溪谷,以村落村民隐士般生活为特点的西溪溪谷,以藏式异域风情为特色的羊皮溪谷,推动乡村产业兴旺和生态产品价值转化。

  下步,将根据示范乡镇实施方案,有序推动项目建设、产业发展、品牌营销等工作,积极盘活绿水青山,早日变现绿水青山,实现溢价绿水青山。同时借鉴学习遂昌县大田村村级GEP核算工作经验,积极开展示范乡镇GEP核算工作,确保科学核算示范乡镇生态产品价值,为全县域开展核算奠定基础。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号