| 总站浙江在线
乐业 敬业 勤业 精业
2019-10-10 09:23:47 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 陶洋云

  乐业 敬业 勤业 精业

  记优秀技能人才——应炎鑫

  浙江在线-缙云新闻网10月10日讯(浙江在线通讯员 陶洋云)

  “乐业、敬业、勤业,更要精业!”这是浙江畅尔智能装备股份有限公司生产技术经理、液压装配制造负责人应炎鑫对自己和徒弟的要求。十九年来,应炎鑫数十年如一日地在高端装备制造上发挥着“工匠精神”,在液压核心领域提出多项独特想法,展现出独树一帜的操作技艺,解决关键技术难题20多项,技术革新及合理化建议近100条,努力把机床的每一个细节都做到极致。多年来,应炎鑫为畅尔公司的发展尤其是在液压技术攻关上做出了重要贡献,培养了一批优秀的液压技术人才,也获得了一个又一个沉甸甸的荣誉:浙江省科学技术进步奖一等奖;国家重点新产品、丽水市科学技术进步奖一等奖;浙江制造大工匠;浙江省劳动模范;浙江省“百千万”高技能领军人才之“优秀技能人才”等荣誉。

  乐业体现着人们对自己所从事职业的积极态度、浓厚兴趣和深深热爱的情感,以饱满的热情迎接每一项工作,从工作中获取成绩、快乐

  应炎鑫对待设备就像对待自己的小孩一样,用心“陪伴”,细心钻研,每一次的技改突破都能让他获得成就感,并一直追求把精品奉献给客户,把机床的每一个细节都做到极致,数十年如一日地在高端装备制造上发挥着“工匠精神”,带领团队攻克了大量的技术难题和生产瓶颈,创新研制了立式内拉床、立式外拉床及各种专用机床的液压系统,如差动系统、二通插装阀系统等;改进并实现拉床转位工作台、双工位液控翻转工作台和重切削回转工作台的液压管路集成制造工艺及技术,在国内同类产品上首次实现回转工作台的国产研制,为大型高精度数控拉削装备实现产业化、国产化探索了成功之路,为“2016年度浙江省科技进步奖一等奖”产品。目前该生产技术的应用,累计为公司创造超2亿元的经济效益。

  敬业体现着人们对职业敬畏、对工作执着、对产品负责,用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,尽职尽责,把工作当作事业去追求。

  “车间冬天冷,夏天热,无论环境如何艰难,心都必须静下来,专注于一件事,那就是液压”,应炎鑫回忆道。上千个夜以继日,拆卸、安装、调试、创新,凭着这苦干的劲儿,从一个“门外汉”修行成了“液压专家”。

  2016年,应炎鑫把目光重点转向国内拉削装备液压技术的革新攻关。作为液压带头人,带领部门的“能工巧匠”改进并实现转位工作台、双工位液控翻转工作台和“一挤光两拉削”的三工位机床的液压系统装配与制造开发,在国内同类产品上首次实现挤光拉削,为大型高精度数控拉削装备实现产业化、国产化探索了成功之路,荣获2016年度浙江省科技进步奖一等奖。目前,该项工艺技术在公司产品中得到广泛应用,经济效益显著。

  勤业体现着人们对工作的根本态度和履职程度,踏踏实实,勤勤恳恳,埋头苦干,尽职尽责地做好本职工作。

  应炎鑫执着于高端装备液压系统的技术创新,凭借精湛技艺和不懈努力,在技术创新上也收获了丰硕的成果。经过其改进的立式内拉床、立式外拉床及各种专用机床的液压系统,不仅质量优良,而且设计更为人性化,方便了使用,提高了生产效率。液压技术成果先后运用在全球最大吨位的拉床、国内首台直角双立柱拉床、首台配置工业机器人的自动化拉床等,使较国内现有产品有明显的领先优势,部分技术达到世界先进;带动了产业的液压技术革新,为我国高端装备领域核心零部件实现精密拉削加工做出了积极贡献。在应炎鑫这样的高技术人才的带动下,浙江畅尔智能装备有限公司也成为了国内同行业的高新技术企业,为宝马、奔驰、奥迪等国际知名汽车品牌核心零部件精密生产提供装备支持。

  精业体现着创新创造创优,追求完美与极致的理念和工作伦理品质,通过追求卓越的精神和不断超越自我、完善自我的努力,不断提高自己的综合素质,成为本岗位精通业务的行家里手。

  在我国十大重点领域之“高档数控机床和机器人”行业,应炎鑫在中国首台多机器人协同汽车制动钳支架生产线、全球最大吨位拉床等一系列“零突破”国产装备的液压装配及制造做出了突出贡献,成功突破德国垄断制造,使产品列入国际先进技术水平。在生产一线攻克一个又一个液压技术难题,带领实现10余类国产装备液压装配制造的“零突破”,为中国高端装备装上智能的“心脏”。

  埋头“机器人+高端装备”的“液压心脏”制造,技术达到国际先进,抢占德国市场。为客户加快推进“机器换人”,应炎鑫带领团队参与研制了中国第一条“多机器人协同汽车制动钳支架加工生产线”,研制过程中成功开发了液压驱动主溜板,速度高达55米/分。该项目为2014年省重大专项,其关键技术填补了国内制动钳支架加工领域的空白,达到国际先进水平,打破了“德国垄断制造”,彻底改变了此类高端产品长期依赖进口的被动局面,替代进口的同时,实现出口墨西哥、德国等欧美地区。产品售价约1600万元/条,自2016年投入市场以来,累计销售产值超1亿元;据估算,未来三年国内外市场容量约20亿,目前全球仅一家竞争对手,经济效益十分显著。

  作为一名德才兼备的“老师傅”,十八年的专业练就,应炎鑫以对祖国、对事业无限忠诚的赤子之心践行着“传帮带”,着力培育知识型、技能型、创新型人才,通过“名师带徒”、“一帮一”等活动,培养人才50多人,高技能人才20余人,指导多名骨干在技能比武等大赛中取得优异成绩,获封“缙云百工名师名匠”5人,“浙江省金蓝领”高技能人才1人等,为企业及社会培养一批优秀的技能人才。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号