| 总站浙江在线
寒露节气到 天气有点凉 解读温度倒置现象
2019-10-09 15:03:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 高 瑜

王子武摄

  浙江在线-缙云新闻网10月9日讯(浙江在线通讯员 高 瑜) 昨天是寒露节气,一年中第一个带寒的节气。天气总是来得很应景,昨天真的很凉,甚至有点冷了。中午走在户外还有点瑟瑟发抖,昨天13时气温18.1℃,让人恍惚不知在哪个季节里,明明刚入秋,空气中却弥漫着深秋气息……

  天气趋势

  短期内阴到多云天气为主,今天气温略有回升,明、后天白天最高气温会升至30℃+,开启一年四季随机播放模式。12~15日冷空气又要南下,水汽条件不好,弱降水,降温较明显。

  王子武摄

  未来七天逐日具体预报

  10月9日(周三):多云到阴;18~26℃;

  10月10日(周四):多云;18~31℃;

  10月11日(周五):多云;18~32℃;

  10月12日(周六):多云,下午起转阴部分有小雨;19~28℃;

  10月13日(周日):多云到阴,局部有阵雨;19~26℃;

  10月14日(周一):多云到阴,局部有阵雨;18~25℃;

  10月15日(周二):多云到阴;16~23℃。

  王子武摄

  科普——答疑解惑

  昨天早晨5时气温21℃,中午13时18℃,白天的温度怎么会比早晨还低?

  请看气象小编解读

    这种情况是由于大气的平流降温导致温度倒置。通常情况下,受晴空辐射影响,一天当中的最高气温出现在14~15时,最低气温出现在日出前后。但当冷空气在白天影响时,特别是阴天或有雨时,就会出现白天升温幅度较小或白天气温走低的现象。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号