| 总站浙江在线
扶贫路上不停歇
2019-09-16 18:48:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员:吴桢

  

——农林专家委员邓建平援川

  邓建平,缙云县高级人才联合会农林专家委员会委员、缙云县第九批拔尖人才、缙云县农业局植保植检站(菜篮办)副站长、高级农艺师。

  结对子助脱贫缙云茭白嫁南江

  自新一轮浙川东西部扶贫协作结对以来,缙云-南江扶贫协作系列活动多点开花。作为浙川东西部扶贫协作中第一个启动,第一个落地,第一个出产品的项目,缙云茭白成功落户南江,以产业帮扶授人以渔,利用南江土地、劳务等优势,增强南江自我发展能力。2019年种植面积2000多亩,亩产预计达到2000公斤左右,茭农人均收入5000多元,预计总收入可达1000多万元,成为了农民增收、农业增效的短平快优势项目,促进了当地经济发展。

  于2018年10月到四川省南江县挂职锻炼的高级人才联合会农林专家委员会委员邓建平,就是缙云县选派的专业技术人才工作者之一。

  “茭白专家”邓建平,在乡镇农技站和县农业局从事农技推广工作三十多年,他致力于探索茭白高产优质生产技术,为全县及全省农业发展做出了积极的贡献。

  长势差死苗多水土不服难适应

  刚到南江上班,邓建平就主动要求南江县农业局相关同事陪同,先后实地考察了红光镇茨竹村、黑池村,长赤镇莲池村、永新村等6个茭白种苗育苗基地。考察中,他发现大量茭白苔管没有生根发芽,浮苗、死苗现象严重。茭白出现了水土不服的现象。

  邓建平立即召集农技人员、当地茭农分析原因,原来是很多茭农因农事操作不当造成畦面不平,季节不对加之冬季天气低温,苗田灌溉水过深、过浅,造成苔管推迟生根发芽和死苗。茭白是当地农民脱贫致富的“金疙瘩”,是缙云、南江结对扶贫的第一个出产品项目,绝不能因为季节不对和技术管理不到位而育苗不成功。他通过再三考虑,反复推敲,凭借以往熟练的种植经验和大胆创新的理念,采取盖土保温的方法,解决了低温难生根发芽的问题。

  传技术抓管理茭白专家来解难

  针对茭白技术管理中出现的问题,邓建平决定采取一切有效措施做好基础育苗工作。他马上会同南江县农业局干部,组织一线农户深入田间,手把手传授技术,并通过带徒弟现场培训和指导,及时纠正和改变茭农错误的育苗方法。

  正值南江天气严寒季节,邓建平不畏艰辛,下田头蹲地角面对面示范。通过现场指导、示范等手段,邓建平用自己的专业特长,极大挽救了当地茭苗损失,提高了茭白苔管育苗成活率。他还走村入户,在多个行政村举办“茭白在国内外的发展前景”和“单季茭白高效栽培技术”培训班,同时,建立“茭农微信群”,掌握茭白种苗成长状况,及时解答茭农各种茭白种植技术咨询300多次。田间地头手把手,传授茭白技术不保留,得到了群众的好评和肯定,乡亲们亲切地称他为“茭白大哥”。

  抓难点克难题产业扶贫见成效

  邓建平辛勤付出、无私奉献,为茭白成长付出了大量的心血,茭白长势良好。在红光镇茨竹村,长赤镇莲池村、永新村三个“浙川东西部扶贫协作茭白试种基地”,2018年试种的65.4亩茭白,实现总产值41万多元,带动37户150名茭农(贫困户17户65人)增收,扶贫初见成效。

  在挂职过程中,邓建平牵线搭桥,组织南江致富带头人到缙云学习,从“千里送茭苔”到“老桩育苗”、从“茭苗病恹恹”到“茭苗长势喜人”,一切的一切,都凝聚着两县专业技术人才的心血,更凝聚着缙南两县真情实意、真抓实干的扶贫协作精神。2018年冬季在红光镇、长赤镇育茭苗125亩,预计可种大田1220亩;加上老桩苗可种300亩左右,满足2019年种苗的种植需要。

  新形势新任务技术服务再出发

  茭白试种推广,取得丰收后,政府主导、群众自发大力种植,通过来缙学习、培训,市场对接、考察等,群众对南江茭白产业种植情绪高涨,信心十足。2019年茭白进入采茭期,价格在每公斤5元左右。

  奋斗新征程,整装再出发。以人才帮扶为支撑,根据南江发展的实际需求,新一轮的对口帮扶行动再度起航。2019年9月,组织再次安排邓建平赴四川南江工作,他丝毫没有推却。他说,组织的召唤,援川的需要,我义不容辞职。“不忘初心,牢记使命”是我最大的心愿,这也是弘扬践行“忠诚使命,求是挺进,植根人民”的浙西南革命精神的最好方式。

  根据2018年南江茭白的成功试种,正值2019年茭白孕茭关键期,邓建平决定从头开始,在茭白水浆管理技术和采茭技术培训上下功夫,促进茭白生产出高产,增效益。茭白采收和茭白育苗重叠问题是他下一步的研究课题,召开现场交流大会、开展职业农民种植茭白培训会,茭白产业在南江县生根落地,并为当地农民带来实实在在的经济收益,是他不远千里来南江的美好梦想………

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号