| 总站浙江在线
党员干部带头拆违 为乡村振兴“加码提速”
2019-08-23 11:38:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 胡金婵

  缙云新闻网讯 “我是党员,得带头拆,把路给大伙让出来!”田某坚定的说。近日,胡源乡章村村田山自然村党员田某带头拆违,拆除了自家门前的附属用房。

  田山自然村是革命老区村,平均海拔650米,地势高达540米,四周青山环绕,高山叠岭,是一个典型的高山村落。田山村历史悠久,村中不少的古民居、古树保存完好,具有较高的传统古村落村开发价值。但是受地势地形和生活习惯等影响,村内乱搭乱建多、面积小、分布散,“面子”过得去,“里子”较难看,大部分违建都是各户在房前屋后搭建的储物间、厨房、旱厕等,影响了村容村貌,也妨碍了传统古村落下一步的开发保护。

  “其实田山村的空气质量、村落环境都是非常好的,拆除的空间能得到合理的开发和利用,民宿建设、旅游开发都是很好的选择方向。”村里的一位老党员说道。

  “一开始大家不知道什么是违建,心想着在自家门前建个房搭个棚放东西也不碍事,为什么还要拆除。”该村相关负责人说道。为提高群众认识,田山村积极动员党员干部力量,党员带头引领发挥先锋模范作用,通过全村走访,反复走访,将保护传统村落的理念不断输送到每家每户,在全村开展乱搭乱建治理宣传,对部分村民进行上门宣讲,逐渐打消村民观望态度。在党员干部带头拆违的带领下,全村形成了从南到北整村推进的拆除模式,给田山村传统古村落开发建设腾出了足够的空间。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号