| 总站浙江在线
竹韵笼校园 文化植民居
2019-08-23 08:39:48 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 潘章洪 蔡跃飞

  南顿小学暑期社会实践作品文化院落“阳光里”成网红

  日前,壶镇镇以总分第一的优异成绩,荣获省级小城镇综合治理样板称号,壶镇的村村落落、街道旮旯环境焕然一新,真可谓移步换景,美不胜收,一时成了全县热捧盛赞的明星……而由南顿小学参与打造的、基于所在村庄竹韵主题的文化小院落“阳光里”,也迅速成了网红,笔者特意前往一游,今与君共享……

  ——由壶镇的乐业大街向东行,来到南墩村,在靠南面有一处景观:八根石柱顶着八面箬帽,上有碑文题词,为乾隆49年南顿诗人蔡周南所作“南顿八景”。八根箬帽石柱分别代表了南顿八景:柳(柳滩新涨)、佛(梵宇和风)、鱼(近捕分鱼)、犊(平畴放牧)、碓(古碓夜春)、林(疏林晚步)、雪(回峰霁雪)、梅(曲径寒梅)。

  水竹拱日长廊,红铜色烤漆,安置于石阶之上,潺潺流水似雨似雾包裹着圆环,后方的竹子得益于这流水长得郁郁葱葱,与那长廊一道甚是匹配,近看起来颇有竹中小居的意境。

  比邻的“童乐公园”和“勤学公园”,值得一游。童乐顾名思义在于儿童乐趣,粉红豹和小猪佩奇远远的就像在朝我们招手。勤学公园则取名自南顿村的勤学教育理念。

  百草堂内,有一标语——“一切为人民”。南顿箬帽灯笼闻名“壶镇洋”,公社时期,这里便是成批收箬帽灯笼的所在地。

  有一处长街,村民称之“长街沿”。岁月的年轮涤尽了过去的烟尘,几经沉浮的村庄老路经过修缮和改造,保留老一辈们的朴实精神,也展示了新时代的风貌。

  而“潜溪”和“贤母”公园,更让人感觉温馨。潜溪是因为潜明水库建设时,移民村将村庄内一座200年历史的古桥捐赠给南顿村而得名。贤母则得名于贤母吕蔡氏。

  这里有个葡萄藤架,架子还是寻常的架子,葡萄却有五十岁“高龄”了。穿过葡萄架,有一个巨型箬帽,圆石上刻着“阳光里”,这是一个南顿小学的学生课外活动实践基地。南顿俚语也称“阳顿”,意为太阳停留的地方。这个由南顿小学师生负责打造的基于竹韵主题的文化院落——“阳光里”,现在也成了网红。

  这不,我们先欣赏一下挂在“阳光里”的两幅书法作品:

  晴雨箬帽

  烈日何所惧,

  雷雨又何妨?

  顶个俏箬帽,

  过处皆风光!

  南顿灯笼

  暗夜凭寻路,

  美屋扮琼宫。

  不需远方觅,

  此地产灯笼!

  ——正在现场为“阳光里”忙碌的该校校长宋丽敏擦了一把额头上的汗水,不无风趣和自豪地告诉我们,这幅书法作品可是“双原创”哟,小诗是由一个文化界的朋友顺口吟诵,友情奉送的;书法呢,又是由自己学校的学生书写的。小诗虽小,但大家都说很形象生动,不仅“很文化”地表现了南顿的特产,也是他们学校师生参与全镇小城镇环境综合整治工作的一个真实写照。

  漫步阳光里,处处见创意。“阳光里”,本就是一个非常温暖的名字,它是南顿小学师生和村里共建的一个创意园,也是学生的课外活动实践基地之一。把这个院落取名为“阳光里”,宋丽敏校长向我们介绍了其独特的想法和创意。

  首先,山南水北为阳,南顿村地处山之南水之北,所以也叫“阳顿”,意为太阳停留的地方。所以就把这座老庭院称为“阳光里”。

  其次,“阳光文化”,契合南顿小学多年的办学理念:阳光南小,培育七彩阳光少年。因为阳光,不但孕育生命,还蕴含了红橙黄绿青蓝紫七种光彩,所以学校秉承“一样的阳光,不一样的色彩”的教育初心,让每位孩子都能在阳光里肆意奔跑!做独一无二的自己!迎向阳光,感受温暖;靠近阳光,历练智慧;播撒阳光,传递能量。

  同时,结合“竹韵南顿”,在庭院里设计了农耕文化与艺术相结合的活动项目:斗笠竹编手工区、竹竿舞律动区、书签绘画展示区、蜂桶酿蜜体验区以及二十四节气展览区。二十四节气被称为世上最有诗意的历法,是世界非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝,所以通过这种方式让孩子们了解与传承。|

  都说心若向阳,花自盛开,心有多大舞台就有多大!在这个方寸之地的阳光里,相信会让南顿小学师生吸收更多的力量,散发更大的能量,把竹韵文化和阳光理念植入教育教育,铭诸心灵、传于后代……

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号