| 总站浙江在线
高温下的“抽蓄”建设者
2019-08-22 22:44:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 李晓军 章飞英

  浙江在线-缙云新闻网8月22日讯(浙江在线通讯员 李晓军 章飞英) 缙云持续高温晴热天气,各条战线上的劳动者战酷暑、抗高温,坚守在工作岗位上。

    今年上半年雨水频繁,对浙江缙云抽水蓄能电站项目工程施工有很大的影响,随着雨季结束,天气晴好,气温逐渐升高,奋战在一线的抽蓄工人冒酷暑,加班加点追赶工期。

来自重庆的工人小赵 (红短袖)

  在北坑口大桥上作业的重庆工人小赵,皮肤被太阳晒得黝黑,他头戴安全帽,正在离地面七八十米高的桥面模板上绑扎钢筋,汗水从头上顺着脸颊往下淌,流进了眼里,滴到了地上,他幽默地说:“如果离太阳远一点,是不是就不会这么热啊?”他说现在最大的心愿就是想有个遮阳棚,“能在遮阳棚里工作那该有多好啊!”

来自湖北的小胡

  湖北的小胡在深坑大桥上施工作业,汗水已经湿透了他的前胸后背,当笔者要给他拍照时,他却腼腆的笑了,“这没什么,每天都至少要换俩套衣服,中午下班一套,下午下班一套,已经是常态了,习惯了。”

来自山东的老赵

  山东的老赵是个电焊工,蹲在钢板钢筋上,热浪不断袭来,火花四处飞溅,比别人又多了一份炎热,口渴了,捧着2升的大水杯,大口的灌水,他说一个上午最少要喝一杯,有时候还要俩杯……

缙云老陈

  缙云本地的老陈,在三湖安置点修筑排水沟,时不时用袖子去擦脸上的汗,可是他却说:“不辛苦,为了生活,为了养家糊口,只要有事情做就不错了,有事情做,多远的地方都去,再苦都要坚持。”

  为了避开最毒辣日头的照射,追赶工期,工人们只有起早摸黑,早上五点、六点就去工地出工,中午十一点下班,稍作休息,下午两点再次出工,晚上加班到天黑,或是再挑灯夜战。衣服被汗水浸湿,紧贴着皮肤,汗水甩了一把又一把,直到泥污把自己涂成个大花脸;皮肤被太阳晒黑晒红,甚至晒脱皮……

  很多人说在太阳底下呆一个小时就感觉人要被晒干了,可这群来自全国各地的可爱的建设者们,整日在炎炎烈日下汗流浃背,却不叫苦,不喊累,始终坚守在自己的工作岗位上,默默地付出,默默地奉献,用自己的汗水和辛劳,为美丽好缙云添砖加瓦!

  致敬高温下的建设者!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号