| 总站浙江在线
“枫桥经验”缙云版—— 图说“正道讲和团”
2019-08-22 08:19:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 刘晓佳

  平安建设之“枫桥经验”缙云版——

  图说“正道讲和团”

  浙江在线-缙云新闻网8月22日讯(浙江在线通讯员 刘晓佳) 在我们缙云,有这么一个知民事、解民忧的“枫桥经验”升级版——“正道讲和团”,这个团队为社会解决了一起起困扰当事人的矛盾纠纷,为缙云的平安和谐建设作出了很大的贡献,被人们亲切地叫做“老舅”兼”大侠。”

  故事不是编的,牛皮不是吹的,这个“图说正道讲和团”,可以说又形象生动、又风趣明了,咱不妨一起看看—:

  一、兽夹“咬人”

  隔壁的王阿姨终于不再上访啦!真替她高兴呢!

  回想几年前王阿姨的脚被兽夹子夹伤的事情还历历在目!那天她去后山拿菜,结果被邻居小李放着夹野兔的兽夹夹伤。

  脚伤的她无法更好地照顾患重病的丈夫,不久后丈夫因病逝世。对此,王阿姨很是愧疚!

  悲伤的王阿姨把丈夫的病逝怪在了小李头上,固执地要求小李附带赔偿丈夫的医药费。林业局、派出所、乡政府等等单位多次调解也无济于事。一次次调解未果后王阿姨开始拒绝所有调解,走上了漫漫上访之路。

  后来,王阿姨竟像魔怔了一般,经常上门讨要说法,极端的行为使周围的人都开始怕她,不敢和她交流!

  二、正道“讲和”

  然而,一个民间社会组织的出现让她的人生开始华丽丽的逆转,多年的“烦心事”终于有了和解的希望。

  这就是“正道讲和团”。团里的调解员们依靠乡缘,地缘,人熟,地熟,乡情,友情的优势,给村里解决了不少调解难题!

  这里有乡贤,退休干部,老调解员,农村“知名人士”,老党员等等在村子里有口碑、有威信的热心人!

  组织里的一位乡贤听闻王阿姨的事后,立即回乡拜访了王阿姨,在亲情友情面前他知道王阿姨肯定不会拒绝他……

  放下了盔甲的王阿姨耐心的听着“大哥”的分析,并且同意由双方都认识但是没有利害关系的乡贤进行调解!

  在正道讲和团的调解室里,王阿姨也认识到自己索要丈夫巨额医药费的行为不对,双方各让一步,握手言和!从此漫漫上访之路画上了句号。

  三、经验升级

  近几年,像王阿姨一样通过缙云“正道讲和团”解决矛盾纠纷案子还很多很多。如大园村的驴伤人案,调解员在短短几个小时内就将双方的气顺了下来,成功化解纠纷。

  再如七里乡的“三尺巷”案,调解员不仅解决了建房问题,更修复了两家的关系。双方握手言和,关系也更加融洽了。

  如今“正道讲和团”已经覆盖了全县18个乡镇街道,覆盖率达到了百分百。

  为了确保调解工作的公平公正,讲和团里的调解员可以像“超市”一样让群众自由挑选、共同指定。

  还可以根据群众需求跨村、跨区域进行调解,最大程度地排除不相关因素的干涉。

  群众们纷纷说,“正道讲和团”的调解员们简直就是当代“大侠”呀!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号