| 总站浙江在线
传承革命精神 奋力推进生态工业高质量绿色发展
2019-08-20 08:29:50 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:

  传承革命精神 奋力推进生态工业高质量绿色发展

  ——县经济商务局浙西南革命精神实践心得

  县经济商务局党组书记、局长朱仕华

  浙西南革命精神是丽水本土最为宝贵的精神财富,我们要全面贯彻落实丽水市委四届六次全会扩大会议精神,深刻领会浙西南革命“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的精神内涵,在新时代新征程中,大力弘扬践行浙西南革命精神,从中汲取智慧和力量,为干事创业注入源源不断的前进动能,奋力推进缙云县生态工业高质量绿色发展。

  一要汲取信仰力量,奋力抒写大情怀。

  一是找准定位。以浙西南革命精神为指引,立足自身定位,围绕重夺全市生态工业第一强县目标,全面谋划全县生态工业发展。牢牢抓住当前“两山”发展机遇,运用好跨山统筹金钥匙,积极探索“红+绿”结合文章,全力打造具有区域竞争力的产业优势,为全市构建“一带三区”贡献缙云力量。二是胸怀大局。跳出缙云看缙云,主动问海借力。积极融入“一带一路”战略、区域协同发展大势全省大局、长三角区域一体化发展国家战略,不断扩大对外开放;借鉴富阳、德清等山海协作发达地区发展经验,持续开展产业合作对接,将缙云产业打造成全市排头兵。三是精准服务。认真落实“三服务”活动,深化“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,开展全覆盖走访、百名局长联百企、精准帮扶化句号、产融合作等服务大行动,发扬“店小二”式精准帮扶,完善分队破解、现场办公、点评推进、评奖表彰等服务举措,精准解决企业发展难题,进一步加大企业减负,全面打造优良营商环境。

  二要汲取无穷智慧,全力打造大平台。

  加快推进丽缙产业园区块建设。对标国家级高新技术产业园区的眼界与格局,高质量推进丽缙产业园建设。统筹壶镇、东方区块,形成互补互促联动发展。坚持产业招商和项目推进为王,持续扩大有效投资,将丽缙产业园区块打造成高质量绿色发展的标杆,为缙云生态工业提供新的强大引擎。加快推进经济开发区整合及改造提升。聚焦经济开发区扩容提质,将新建、东渡、舒洪等区块统筹整合并入,科学谋划产业布局。突出抓好低效用地再开发利用、低效企业改造提升,全力推进工业挖潜增量,打造新增长极。加快推进小微产业园整体布局。制定出台全县小微企业园高质量发展规划,在全县高质量建设提升一批产业特色明显、规模效益显著、资源利用高效、功能配套完善、服务管理规范的小微企业园,加快形成总建筑面积超200万平方米,规划占地超1500亩的小微产业园布局,积极争取列入全省小微企业园高质量建设试点县。继续开展“低、散、乱”整治行动,规范提升小微企业发展。

  三要汲取前进动能,努力培育大产业。

  做好传统制造业改造提升。聚焦缙云县传统优势制造业,大力开展对标提升、示范引领、创新升级等行动,重中之重抓好锯床制造业改造提升。积极推进省传统产业改造提升分行业试点,打造传统产业改造提升“一县一品”。持续深化“亩产论英雄”改革,完善企业亩均绩效综合评价,加快低效用地及僵尸企业的处置与帮扶,腾出更多的产业发展空间。突出创新引领,坚持创新是引领发展的第一动力,是推动高质量绿色发展的核心关键,坚定不移深入实施创新驱动发展战略。高质量推进产业创新服务综合体建设,努力打造创业创新生态圈。高速实施数字经济“一号工程”,制定出台数字经济五年发展规划,推进“互联网+”“机器人+”“两化融合”“企业上云”等技术改造,推进电子商务、传统企业电商应用等新业态培育,加快实现数字产业化和产业数字化。高水平做好各项科技要素保障,加大领军人才、紧缺人才、工匠型人才引进和培育力度,为企业创新发展提供高层次人才支撑。加快新兴产业培育,加强产业培育扶持,着力打造新材料、现代装备制造、运动休闲文化、智能家电四大新兴产业集群。依托丽缙高新技术产业园区平台和壶镇机床小镇,培育高端医药装备、高端装备制造等优势制造业集群。围绕主导产业,推动产业链升级,加快产业集聚,提升缙云产业发展竞争力。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号