| 总站浙江在线
齐心合力忙“抗灾” 上下齐心抓“重建”
2019-08-15 16:28:45 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 李晓军

  缙云新闻网讯 8月15日,烈日当空,缙云抽水蓄能筹建期工地几十名工人头戴安全帽、挥汗如雨地在疏通河道,铲运落石……这是缙云抽水蓄能电站项目工地开展救灾复产的一个缩影。

  今年第9号超强台风“利奇马”来势汹汹,受其影响,我县连续大风、强降雨,工程旁河道水量持续变大,致使抽蓄筹建期工程现场受损严重,主要施工道路和施工便道冲毁严重,渣场出现大面积滑塌,基础临建设施、主材、机具损坏严重;三湖安置点饮用水工程施工便道严重雨水冲刷、损毁;缙云县金谷至方溪道路工程设计施工EPC总承包项目土建II标段受损严重,多处边坡塌方、便道冲损严重、拌合站设备损坏、便桥冲毁、已安装模板吹飞、现场标志标牌损坏等。

  缙云抽水蓄能公司工程科小唐告诉笔者,中铁二十一局承建的筹建期工地损失尤为惨重。由于受台风影响,北坑口大桥进场道路被渣体掩埋,运料车受阻不能通行;通风兼安全洞,路基坍塌,桥面断裂;拌合站的大桥被雨水冲毁,原材料受阻,无法运达搅拌站;还有施工道路、施工机具损坏、基础临建设施、主材、机具损坏严重……经粗略统计,本次台风造成损失以及恢复费用达1200万元。

  面对严峻的台风灾害,相关领导及项目部负责人召集相关乡镇、项目部、施工单位召开“利奇马”台风灾后重建工作部署会,对灾后重建工作作出紧急部署,要求各施工单位迅速投入灾后自救及恢复重建工作。中铁二十一局第一时间组织上百人,出动12台挖机,6台装载机,12台出渣车,对主要乡村道路、混凝土拌合站、绕行道路等主要干道进行修复;中水十二局第一时间组织47人,出动4台挖机,2台装载机,3台运输车,对塌方、便道、拌合站设备、便桥等进行修复;三湖安置点,出动挖机3台,排水工程组6人,给水班组8人,木工3人,挡墙班组3人,进行修复。

  8月11日至8月15日,每天都有捷报来传。后坑村口的后坑桥3#便桥,尽管在台风前项目部已组织镐头机凿出疏导通道,但由于本次台风过强过大,带来大量石渣堵塞河道,暴雨致使河水倒灌,充斥于施工场地,人工便桥冲毁,项目部当即组织挖机运输车对河道淤渣及场地内大量杂物石渣清理,于12日前完成清理工作,实现正常通车;台风过后中水十二局后场地内断电,项目部组织人员对整个线路排查,并由专业电工进行再次连线,于11日实现主要部位通电,12全线通电;北坑口大桥进场道路被渣体掩埋,运料车受阻不能通行,严重影响工点施工,项目部第一时间启动灾后重建救援预案,经过项目部全体员工三天三夜的奋战,北坑口大桥进场道路渣体已被清理干净,恢复交通运输;位于北坑口大桥通往1#墩的便桥,在狂风暴雨的冲击下,面目全非,严重影响着洪水的排泄和人员的过往。项目部领导班子高度重视,带领员工,夜以继日,终于于13日早上疏通河道,恢复水流。拌合站作为项目工程的核心和心脏,为工程的建设提供实验数据、物资设备、材料等,保障着项目工程的“健康”。但在“利奇马”的影响下,拌合站的大桥被雨水冲毁,阻断了车辆的进出通行,原材料受阻,无法运达搅拌站。为了解决燃眉之急,确保工程顺利进行,全体员工上下一心,不分日夜,终于在13日上午重建完成,恢复通车;整个工程除北坑口大桥施工道路、通风兼安全洞、开关站桥等施工道路没有修通恢复,其余均已修复完成。

  台风过后,缙云的蓝天白云下,头顶烈日抢修道路、清理路面、检修设备的工人们,虽然满身泥污、汗透衣背,可他们的身影却是青山绿水间最美的风景。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号