| 总站浙江在线
“利奇马”掳走缙云4.2771亿
2019-08-14 08:49:25 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:本网综合

  浙江在线-缙云新闻网8月14日讯(浙江在线本网综合) 受第9号台风“利奇马”影响,缙云县普降暴雨,局地大暴雨,全县面雨量210mm。最大降雨舒洪白水山站446毫米(是缙云县有气象数据记录以来最大的一次降雨过程),东部乡镇降雨200毫米以上,中部、西部降雨100-200毫米之间。强降雨致使缙云县好溪流域爆发洪水,8月10日下午16点10分洪峰通过县城,洪峰水位145.58米,超保证水位0.78米,县城老城区街面过水,水深约0.1米(最深处0.5米),新建溪、永安溪、盘溪等等小流域水位大幅上涨,涨幅1.5米-3米。本轮强降雨全县未发生人员伤亡事件,但灾情较重。

  灾情实况

  本次灾情主要有三大特点:一是直接经济损失大。全县受灾人口12万人,直接经济损失约为4.2771亿元,其中交通运输损失1.7亿元,农业、林业、畜牧业损失7144万元,旅游设施损失6380万元,水利损失4500万元,市政基础设施损失3300万元,电力损失1800万元,工业企业损失1245万元,卫生、教育等行业损失1402万元。二是基础设施破坏程度大。交通运输方面:省道、县道公路中断5条次,村道路受损109条次,道路运输客运班车共计停班68个班次,经过抢修,截止目前金安线道路封闭,其他道路通行;旅游方面:缙云县仙都景区正在加紧创建国家级5A旅游景区,成为此次台风影响的重灾区之一,景区内道路、桥梁、亭阁、绿化受损严重,部分检票、监控、办公设备被水淹报废,损失惨重,其他7家A级旅游景地不同程度受损。水利方面:损坏水库1座、损坏堤防35处,共计7.7千米,损坏护岸65处、损坏水闸2座、冲毁塘坝35座、损坏灌溉设施15处、损坏水文测站5个、损坏机电泵站5座、损坏水电站6座;工业受损:全县共有123工业企业受到风雨影响停产,受损企业81家。电力方面:供电中断29条次920个台区,造成8万余用户停电。通讯等基础设施均有不同程度受损。三是生产自救任务繁重。农作物受灾面积2.2万亩,成灾面积2万亩,绝收面积0.2万亩;房屋受损162间,房屋倒塌7间,紧急转移安置灾民有2188人。

  抗灾救灾情况

  8日,缙云县防指就开始部署防台工作,8日-11日先后召开6次视频会议;组织会商9次,部门协同会商12次,电视台全天滚动播放台风防御知识,发布各类预警短信20万余条;9日16点30分启动防汛I级应急响应;由县四套班子领导带队,驻乡镇一线督导工作;县应急管理局、水利局、自规局分别派检查组到乡镇防台抗台;本周末取消休息,乡镇(街道)、村级防汛责任人、相关部门全部在岗在位,各类网格巡查员全部加密监测巡查;所有在建涉水工程,全部停工,旅游景区全部关闭。今天各地出现多处险情,人武、消防、公安、蓝天、民安及乡、村两级应急抢险小分队等共出动256支3565人次进行抢险救援,启动避灾安置场所65处,集中安置人口787人,发放毛巾毯587床、棉被200床,方便面30箱,食用油20壶、大米90袋,蜡烛500支,基本确保了灾民生活需要。

  下一步工作部署

  目前,台风虽已远离,影响已经结束,根据当前防汛形势,县防指将应急响应等级调整为III级应急响应。李一波书记作出“警报未销,工作不断”的指示要求,各乡镇、街道、部门要继续做好24小时值班,加强隐患巡查和应急处置,全面排除各类灾害隐患;建立转移人员返回风险评估机制,人员“回流”前要进行区域风险评估,各乡镇(街道)要严格落实责任,明确危险已经解除;全面开展山塘水库、地质灾害隐患点巡查,做好隐患山塘和新发现地质灾害隐患的整治工作,全面排除各类灾害隐患。

  8月11日下午,县委、县政府召开“利奇马”台风灾后恢复和生产自救动员会议,会议指出灾后自救工作无小事,它涉及千家冷暖、万民安康,全县上下务必充分认识到抓好灾后恢复和生产自救必要性,投身灾后恢复和生产自救工作。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号